Le bon chef

Biscuits figues – Petrali

Chef Rosalie
Recette par

En Bref

2h35
Préparation : 1h45
Cuisson : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Portion : 12 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Biscuits aux figues séchées – Des petits gâteaux typiques de la Sicile, une région du sud de l’Italie. Ces biscuits siciliens ils se préparent traditionnellement pour les fêtes de Noël.

Ingrédients pour la pâte

  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 grammes de sucre
  • 3 œufs entiers
  • 100 grammes de saindoux
  • 30 ml de lait

Ingrédients pour la garniture

  • 500 grammes de figue séchée
  • 150 grammes d’amandes entières
  • 50 grammes de noisettes entières
  • 11 cl d’eau
  • ½ c. à café de cannelle
  • ¼ c. à café de poivre
  • Zestes de 1 orange
  • 2 gouttes d’huile essentielle de citron
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le glaçage au citron

  • 150 grammes de sucre glace
  • 4 c. à soupe de jus de citron

Ustensiles

  • Saladiers
  • Film alimentaire
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à pâtisserie
  • Bol
  • Couteau de chef
  • Robot mixeur
  • Zesteur
  • Rouleau à pâtisserie
  • Roulette
  • Casserole
  • Pinceau

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Ces gâteaux se conservent très bien.
Vous pouvez remplacer le saindoux par du beurre.
Toutes les huiles essentielles ne sont pas comestibles. Celles d’agrumes le sont très majoritairement. Ne pas hésiter à bien se renseigner au moment de l’achat. De plus, leur saveur est très puissante. Elles sont donc à utiliser avec parcimonie.

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Verser la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel dans un récipient, mélanger.
  2. Ajouter le saindoux, coupé en morceau. Mélanger en frottant le saindoux entre les mains.
    Le saindoux doit être à température ambiante et avoir une consistance souple lors de son incorporation.
  3. Mélanger entre les mains ou du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine semblable à du sable.
  4. Creuser un puits au milieu du sablage, ajouter les œufs et le lait puis mélanger.
  5. Du bout des doigts, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Former une boule puis la déposer dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
    Celui-ci empêchera à la pâte de sécher au contact de l’air.

Étape 2 : Préparation de la garniture

  1. Préchauffer le four à 160°(Th.5).
  2. Déposer les amandes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Mettre les noisettes sur une autre plaque avec du papier sulfurisé.
  4. Enfourner les deux plaques ensemble pendant 20 minutes.
  5. Sortir les fruits secs du four.
  6. Frotter les noisettes entre les mains pour enlever la peau. Réserver dans un bol et laisser refroidir.
  7. Râper le zeste de l’orange. Réserver.
  8. Couper les figues en grosses lamelles.
  9. Mixer grossièrement les figues. Réserver dans un saladier.
    On doit obtenir une de pâte de figues grossière.
  10. Hacher les noisettes et les amandes avec les zestes d’orange au robot mixeur. Réserver dans le saladier avec les figues.
    Les fruits doivent être grossièrement hachés.
  11. Incorporer la cannelle, le poivre, le sel et l’huile essentielle de citron.
    Les huiles essentielles sont insolubles dans l’eau.
  12. Ajouter l’eau progressivement tout en remuant, jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se tienne, réserver.
    La garniture doit être très épaisse.

Étape 3 : Préparation des biscuits aux figues séchées

  1. Transférer la pâte sur le plan de travail fariné.
    Si la pâte accroche quand on l’étale, fariner légèrement le rouleau à pâtisserie.
  2. A l’aide d’un rouleau, l’étaler à 1,5 – 2 millimètres d’épaisseur.
  3. A l’aide d’une roulette couper l’abaisse en longues bandes de 8 cm de largeur.
  4. Étendre la garniture au centre de la pâte.
  5. Humecter les bords avec le lait à l’aide d’un pinceau.
  6. Rouler la pâte dans le sens de la largeur pour recouvrir la farce et réaliser un boudin.
  7. Avec le couteau, découper le rouleau en biais en tronçons de 3 cm.
  8. Placer les biscuits aux figues séchés sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

 Étape 4 : Cuisson des biscuits aux figues séchées

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th.6).
  2. Faire cuire les biscuits aux figues séchées pendant environ 20 minutes.
  3. Sortir les biscuits aux figues séchées du four quand ils sont bien colorés.
  4. Laisser refroidir les biscuits aux figues séchées avant de glacer.

Étape 5 : Glaçage et dressage des biscuits aux figues séchées

    1. Mélanger le jus de citron et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
      Il faut attendre que les biscuits aux figues séchées soient froids avant de mettre le glaçage.
    2. Tremper la partie supérieure du biscuit dans le glaçage au citron et enlever l’excédant avec le doigt.
    3. Répéter l’opération pour tous les biscuits .
      Attendre quelques instants que le mélange durcisse avant de les servir.
      Ces biscuits siciliens ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Le mot du Chef

Ces délicieux petits gâteaux siciliens sont parfaits pour accompagner un thé ou un café.

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