En Bref
1h00
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 35 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Calzone maison à l’italienne – Surnommée en France « chausson » , c’est avec de la pâte à pizza que les italiens préparent le calzone.
Ingrédients pour le calzone
- 1 pâte à pizza
- 160 grammes de mozzarella
- 3 tranches de jambon cuit
- 7 c. à soupe d’huile d’olive
Ingrédients pour la sauce
- 210 grammes de tomate concassée
- 1 oignon
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
Ustensiles
- Planche à découper
- Couteau éminceur
- Couteau d’office
- Assiette creuse
- Casserole
- Cuillère en bois
- Couvercle
- Plat
- Plaque de four anti-adhésive
- Pinceau
- Bol
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Acheter de la pâte à pizza tout prête ou de la pâte à pain de boulangerie pour gagner du temps.
Pour bien réussir le calzone, la garniture ne doit pas être trop humide, pour cela on fait cuire la sauce avant et on égoutte bien la mozzarella de son eau.
Étape 1 : Préparation de la sauce
- Éplucher et laver l’oignon.
- Sur une planche à découper, émincer l’oignon à l’aide d’un couteau éminceur.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole sur un feu moyen, puis y faire revenir l’oignon pendant 2 minutes.
- Verser dans la casserole les tomates concassées et assaisonner avec le sel.
- Mettre un couvercle sur la casserole et faire cuire à feu moyen environ 12 minutes.
- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir la sauce.
Étape 2 : Préparation du calzone
- Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
- Égoutter la boule de mozzarella et la couper en petits dés.
- Débarrasser les dés de mozzarella dans un petit plat et les faire reposer 15 minutes à l’air libre afin que les dés s’assèchent légèrement.
- Étaler la pâte à pizza sur une plaque de four.
- Disposer uniformément la sauce sur la moitié de la pâte à pizza en laissant 1 cm de bord autour de la pâte.
- Égoutter une dernière fois les dés de mozzarella et les mettre sur la sauce.
- Poser ensuite les tranches de jambon sur les dés de mozzarella.
- Plier la partie de pâte à pizza sans ingrédients sur celle avec la garniture de façon qu’elle forme une demi-lune.
- Souder les bords en appuyant avec les doigts pour bien fermer le calzone.
- Bien replier les bords sur eux même pour ne pas risquer qu’ils se décollent pendant la cuisson du calzone dans le four.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface du calzone avec de l’huile d’olive.
- Enfourner dans le four préchauffe le calzone pendant 20 minutes.
- Laisser tiédir 5 minutes avant de servir le calzone.
Le mot du Chef
Le calzone est un plat principal d’origine italienne. C’est simplement une pizza pliée en demi-lune, pour changer de la forme traditionnelle des pizzas et garder facilement la garniture au chaud !
Variante de la recette
Ajouter des champignons sautés à la poêle à la garniture.
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