Le bon chef

Cigarette russe maison

En Bref

15 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Cigarette russe – Corrigez les mauvaises habitudes avec ces cigarettes russes, celles-ci ne sont pas mauvaises pour la santé.

Ingrédients pour la cigarette russe

  • 150 grammes de beurre
  • 300 grammes de sucre semoule
  • 6 blancs œufs
  • 175 grammes de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à café de crème liquide
  • Huile d’arachide

Ustensiles

  • Saladiers
  • Tamis
  • Spatule
  • Fouet
  • Poche à douille
  • Douille unie
  • Couteau d’office
  • Maryse
  • Papier absorbant
  • Plaque de four
  • Torchon
  • Spatule
  • Baguettes chinoises

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Mettre le beurre à température ambiante 30 minutes à l’avance pour obtenir un beurre mou.

Étape 1 : Préparation des cigarettes

  1. Préchauffer le four à 240°C (Th.8).
  2. Clarifier les œufs et récupérer les blancs. Réserver à température ambiante.
  3. Tamiser la farine à l’aide d’un tamis au dessus d’un saladier. Réserver.
  4. Dans un autre saladier, travailler le beurre pommade avec une spatule pour le ramollir.
  5. Incorporer les deux sucres à l’aide d’un fouet.
  6. Ajouter progressivement les blancs d’œufs au mélange sucre-beurre tout en fouettant.
  7. Ajouter la farine tamisée à cette préparation et mélanger avec le fouet.
  8. Terminer l’appareil à cigarette russe avec la crème et fouetter la préparation.
  9. Placer une douille unie dans une poche à douille puis couper le bout avec un couteau d’office.
  10. Verser la pâte à cigarette russe dans la poche à douille à l’aide d’une maryse.
  11. descendre la préparation vers la douille pour enlever l’air. Réserver.
  12. A l’aide d’un papier absorbant, huiler la plaque de four.
  13. A l’aide de la poche à douille, façonner sur la plaque huilée des ronds de 3 cm de diamètre.
    Cuire 6-8 disques de pâte à la fois.
  14. Taper deux ou trois fois la plaque sur le plan de travail recouvert d’un torchon plié pour bien étaler la pâte.
  15. Cuire au four pendant 4 à 5 minutes.
    Surveiller très attentivement la cuisson.
    Les disques doivent dorer uniquement sur les bords.

Étape 2 : Dressage des cigarettes russes

  1. Dès la sortie de la plaque du four, décoller un disque à l’aide d’une spatule et l’enrouler immédiatement autour d’une baguette asiatique (ou d’un crayon) en serrant bien pour former une cigarette russe.
  2. Répéter rapidement l’opération avec tous les autres disques.
    Cette opération doit se réaliser rapidement, car les tuiles se solidifient très vite à la sortie du four.
    Si les disques ont trop durci, les remettre quelques secondes au four pour les ramollir.
  3. Dresser les cigarettes russes dans un plat et servir.

Le mot du Chef

Terriblement délicieuses, elles accompagnent parfaitement les glaces, le café, les mousses au chocolat,etc…
La pâte à cigarette peut servir de contenant pour des boules de glace ou sorbet ou de toute autre gourmandise si vous lui donnez la forme d’une tulipe.

Suggestions à découvrir
Cremino au café
Mousse au chocolat au lait, noisettes et gavottes

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

 

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.