En Bref
15 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 5 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cigarette russe – Corrigez les mauvaises habitudes avec ces cigarettes russes, celles-ci ne sont pas mauvaises pour la santé.
Ingrédients pour la cigarette russe
- 150 grammes de beurre
- 300 grammes de sucre semoule
- 6 blancs œufs
- 175 grammes de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à café de crème liquide
- Huile d’arachide
Ustensiles
- Saladiers
- Tamis
- Spatule
- Fouet
- Poche à douille
- Douille unie
- Couteau d’office
- Maryse
- Papier absorbant
- Plaque de four
- Torchon
- Spatule
- Baguettes chinoises
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Mettre le beurre à température ambiante 30 minutes à l’avance pour obtenir un beurre mou.
Étape 1 : Préparation des cigarettes
- Préchauffer le four à 240°C (Th.8).
- Clarifier les œufs et récupérer les blancs. Réserver à température ambiante.
- Tamiser la farine à l’aide d’un tamis au dessus d’un saladier. Réserver.
- Dans un autre saladier, travailler le beurre pommade avec une spatule pour le ramollir.
- Incorporer les deux sucres à l’aide d’un fouet.
- Ajouter progressivement les blancs d’œufs au mélange sucre-beurre tout en fouettant.
- Ajouter la farine tamisée à cette préparation et mélanger avec le fouet.
- Terminer l’appareil à cigarette russe avec la crème et fouetter la préparation.
- Placer une douille unie dans une poche à douille puis couper le bout avec un couteau d’office.
- Verser la pâte à cigarette russe dans la poche à douille à l’aide d’une maryse.
- descendre la préparation vers la douille pour enlever l’air. Réserver.
- A l’aide d’un papier absorbant, huiler la plaque de four.
- A l’aide de la poche à douille, façonner sur la plaque huilée des ronds de 3 cm de diamètre.
Cuire 6-8 disques de pâte à la fois. - Taper deux ou trois fois la plaque sur le plan de travail recouvert d’un torchon plié pour bien étaler la pâte.
- Cuire au four pendant 4 à 5 minutes.
Surveiller très attentivement la cuisson.
Les disques doivent dorer uniquement sur les bords.
Étape 2 : Dressage des cigarettes russes
- Dès la sortie de la plaque du four, décoller un disque à l’aide d’une spatule et l’enrouler immédiatement autour d’une baguette asiatique (ou d’un crayon) en serrant bien pour former une cigarette russe.
- Répéter rapidement l’opération avec tous les autres disques.
Cette opération doit se réaliser rapidement, car les tuiles se solidifient très vite à la sortie du four.
Si les disques ont trop durci, les remettre quelques secondes au four pour les ramollir. - Dresser les cigarettes russes dans un plat et servir.
Le mot du Chef
Terriblement délicieuses, elles accompagnent parfaitement les glaces, le café, les mousses au chocolat,etc…
La pâte à cigarette peut servir de contenant pour des boules de glace ou sorbet ou de toute autre gourmandise si vous lui donnez la forme d’une tulipe.
Suggestions à découvrir
Cremino au café
Mousse au chocolat au lait, noisettes et gavottes
Visitez notre page Facebook
Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !