Le bon chef

Crème à l’orange

En Bref

1h30
Préparation : 30 minutes
Repos : 1h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Crème à l’orange – De délicieuses verrines pour régaler les amateurs d’agrumes. Idéale quand on a envie d’un dessert léger.

Ingrédients pour la crème à l'orange

  • 2 oranges
  • 4 œufs entiers
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 30 grammes de maïzena
  • 50 cl de lait

Ustensiles

  • Zesteur
  • Bol
  • Presse-agrumes
  • Saladier
  • Fouet
  • Casserole
  • Verrines
  • Film alimentaire

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Ce dessert se garde au réfrigérateur sans problème pendant 3 jours s’il est couvert au contact avec du film alimentaire.
Préparer ce dessert à l’avance pour un parfum encore plus développé.

Étape 1 : Préparation des oranges

  1. Râper le zeste d’une orange et le réserver dans un bol.
  2. Récupérer le jus des oranges à l’aide du presse-agrumes

Étape 2 : Préparation de la crème à l’orange

  1. Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre.
  2. Ajouter ensuite la maïzena puis le jus d’orange.
    La préparation doit être lisse et homogène, il ne doit pas contenir de grumeaux.
  3. Lorsque tout est bien mélange, incorporer le lait et le zeste d’orange, bien mélanger.
  4. Verser l’appareil dans une casserole.

Étape 3 : Cuisson de la crème à l’orange

  1. Porter le mélange à ébullition, puis réduire à feu doux.
  2. Laisser cuire la crème à l’orange pendant 10 minutes.
    Remuer constamment avec le fouet, afin d’éviter la formation des grumeaux.

Étape 4 : Dressage de la crème à l’orange

  1. Apres cuisson, répartir le contenu dans des verrines.
  2. Laisser refroidir la crème à l’orange à température ambiante.
  3. Dès que la crème à refroidi, couvrir les verrines à l’aide d’un film alimentaire et les réserver pendant 1 heure au réfrigérateur avant de les servir.
    Bien recouvrir au contact afin d’éviter qu’une croûte se forme à la surface de la crème à l’orange.

Le mot du Chef

Une crème onctueuse et irrésistiblement gourmande, ensoleillée grâce à la présence des agrumes.

Variante de la recette
Remplacer les oranges par des pomélos ou du yuzu.

Suggestions à découvrir
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Mousse au caramel au beurre salé

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