En Bref
1h30
Préparation : 30 minutes
Repos : 1h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Repos : 1h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Crème à l’orange – De délicieuses verrines pour régaler les amateurs d’agrumes. Idéale quand on a envie d’un dessert léger.
Ingrédients pour la crème à l'orange
- 2 oranges
- 4 œufs entiers
- 100 grammes de sucre semoule
- 30 grammes de maïzena
- 50 cl de lait
Ustensiles
- Zesteur
- Bol
- Presse-agrumes
- Saladier
- Fouet
- Casserole
- Verrines
- Film alimentaire
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Ce dessert se garde au réfrigérateur sans problème pendant 3 jours s’il est couvert au contact avec du film alimentaire.
Préparer ce dessert à l’avance pour un parfum encore plus développé.
Étape 1 : Préparation des oranges
- Râper le zeste d’une orange et le réserver dans un bol.
- Récupérer le jus des oranges à l’aide du presse-agrumes
Étape 2 : Préparation de la crème à l’orange
- Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre.
- Ajouter ensuite la maïzena puis le jus d’orange.
La préparation doit être lisse et homogène, il ne doit pas contenir de grumeaux. - Lorsque tout est bien mélange, incorporer le lait et le zeste d’orange, bien mélanger.
- Verser l’appareil dans une casserole.
Étape 3 : Cuisson de la crème à l’orange
- Porter le mélange à ébullition, puis réduire à feu doux.
- Laisser cuire la crème à l’orange pendant 10 minutes.
Remuer constamment avec le fouet, afin d’éviter la formation des grumeaux.
Étape 4 : Dressage de la crème à l’orange
- Apres cuisson, répartir le contenu dans des verrines.
- Laisser refroidir la crème à l’orange à température ambiante.
- Dès que la crème à refroidi, couvrir les verrines à l’aide d’un film alimentaire et les réserver pendant 1 heure au réfrigérateur avant de les servir.
Bien recouvrir au contact afin d’éviter qu’une croûte se forme à la surface de la crème à l’orange.
Le mot du Chef
Une crème onctueuse et irrésistiblement gourmande, ensoleillée grâce à la présence des agrumes.
Variante de la recette
Remplacer les oranges par des pomélos ou du yuzu.
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