Le bon chef

Pâtes à la ricotta de brebis

En Bref

15 minutes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Pâtes à la ricotta de brebis – une authentique recette de la cuisine italienne arrivant tout droit de Sicile.

Ingrédients pour les pâtes à la ricotta de brebis

  • 500 grammes de ricotta de brebis
  • 400 grammes de lumaconi
  • 14 cl de lait
  • 4 litres d’eau
  • 40 grammes de gros sel
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Bol
  • Fourchette
  • Saladier
  • Marmite
  • Couvercle
  • Passoire
  • Spatule en bois

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Privilégier de la ricotta de brebis artisanale qui offre un résultat bien meilleur.
Plus le temps de cuisson est long, meilleure est sa texture, et plus grande est sa qualité.

Étape 1 : Préparation des pâtes à la ricotta

  1. Faire chauffer un grand volume d’eau dans une marmite. Mettre un couvercle sur la marmite.
    En mettant un couvercle sur la marmite, la pression et la chaleur à l’intérieur augmentent plus vite grâce à la vapeur qui reste emprisonnée.
    Utiliser 1 litre d’eau et 10 grammes de gros sel pour 100 grammes de pâtes.
  2. Dès l’ébullition, saler l’eau avec le gros sel, y verser les lumaconi et remuer immédiatement pendant 2 min, pour éviter qu’elles ne collent ensemble.
    Cuire « al dente » ( voir le temps indiqué sur l’emballage).
    Ne jamais utiliser d’huile d’olive ou d’huile végétale dans l’eau de cuisson.
  3. Pendant ce temps, préparer la ricotta : dans un bol, émietter en gros morceaux 200 grammes de ricotta, à utiliser pour la finition du plat. Réserver.
  4. Dans un petit saladier, émietter le reste de la ricotta à l’aide d’une fourchette puis assaisonner de sel et poivre. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Réserver au frais.
  5. Une fois cuites, égoutter les pâtes à l’aide d’une passoire.
  6. Verser la sauce à la ricotta dans la marmite qui a servi à la cuisson des pâtes. Verser les pâtes. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois.
  7. Ajouter la ricotta en morceaux, mélanger une dernière fois.
    Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 2 : Dressage

    1. Disposer les pâtes à la ricotta sur des assiettes chaudes.
    2. Servir les pâtes à la ricotta aussitôt.

Le mot du Chef

Choisir de préférence des pâtes au blé dur de qualité supérieure, elles resteront bien al dente.
Ce plat italien se mange aussi bien chaud que froid.

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