Le bon chef

Petits sablés de Noël

En Bref

1h40
Préparation : 1h00
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Petits sablés de Noël – De petits gâteaux de Noël à réaliser pour les fêtes. Déclinable à volonté, sous plusieurs formes et parfums, il fera la joie des petits comme des grands.

Ingrédients pour la pâte sablée

  • 290 grammes de farine
  • 220 grammes de beurre
  • 140 grammes de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le glacage

  • 1 blanc œuf
  • 200 grammes de sucre glace

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Saladier
  • Fouet
  • Film alimentaire
  • Rouleau à pâtisserie
  • Emporte pièce
  • Plaque de four
  • Papier sulfurisé
  • Bol
  • Sac de congélation
  • Ciseaux
  • Boite hermétique

PRÉPARATION

Avant de se lancer
N’hésitez à les faire en grande quantité, ces biscuits de Noël se gardent parfaitement 1 semaine dans une boîte en fer à température ambiante.
Il est possible de colorer le glaçage avec des colorants alimentaires.

Étape 1 : Préparation des petits sablés de Noël

  1. A l’aide d’un couteau d’office, couper le beurre en dés.
  2. Mettre ensuite le beurre dans un saladier et le faire ramollir entre 20-30 secondes au micro-ondes en position décongélation.
    Attention, il ne doit surtout pas être fondu, juste suffisamment mou pour être travaillé.
  3. Ajouter le sucre et mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et de couleur très claire.
    Le foisonnement rehausse le goût du beurre et évite l’utilisation de la levure chimique.
  4. Ajouter le jaune d’œuf, l’extrait de vanille et le sel. Fouetter à nouveau.
  5. Verser la farine progressivement et pétrir afin d’obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle des parois du saladier.
    Attention à ne pas trop travailler la pâte, il ne faut pas la rendre élastique.
  6. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étape 2 : Mise en forme et cuisson

  1. Préchauffer le four à 190°C (Th.6-7).
  2. Sortir la pâte du réfrigérateur et étaler la pâte uniformément sur un plan de travail bien fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
    La pâte doit faire 3 mm d’épaisseur.
  3. Découper les formes de votre choix à l’aide de l’emporte pièce ou d’un couteau d’office.
    Ne pas hésiter à fariner légèrement la pâte et à la remettre à reposer au réfrigérateur quelques minutes si elle redevient collante.
    Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez utiliser une tasse ou un verre afin de découper la pâte.
  4. Déposer au fur et à mesure les sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfourner pendant 10 minutes.
  6. Sortir les sablés du four, puis les laisser complètement refroidir.

Étape 3 : Décoration des petits sablés de Noël

  1. Avec un fouet, mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf dans un bol.
    Modifier la consistance du glaçage pour les sablés en ajoutant du sucre glace si le glaçage est trop liquide ou au contraire quelques gouttes d’eau s’il est trop compact.
  2. Placer le glaçage dans un sac de congélation puis couper un tout petit bout de l’extrémité avec une paire de ciseaux.
    Il est possible d’utiliser une poche à douille à la place du sac congélation.
  3. Décorer les sablés refroidis avec le filet de glaçage.
  4. Laisser sécher le glaçage pendant 30 minutes puis déguster.
    Ranger les gâteaux de Noël dans une boite hermétique afin de les préserver de l’humidité et garder tout leur croquant et leur goût.

Le mot du Chef

Ces gâteaux de Noël étaient traditionnellement réalises pendant la période de l’Avent.
A la sortie du four, réaliser un rond à l’aide d’une petite encoche dans laquelle vous mettrez un joli ruban pour les accrocher dans votre sapin.

Variante de la recette
Cannelle, vanille, gingembre, quatre-épices peuvent être utilises pour parfumer à la pâte à sablés.

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