En Bref
15 minutes
Préparation : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Sauce Rouille – Une sauce traditionnelle du sud de la France, fidèle accompagnatrice de la bouillabaisse.
Ingrédients
- 2 jaunes d’œuf
- 3 dl d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de safran
- Piment de Cayenne
- Sel
Ustensiles
- Couteau d’office
- Presse-ail
- Saladier
- Fouet
PRÉPARATION
Avant de se lancer
La rouille est une sauce provençale épicée et relevée qui accompagne habituellement la soupe de poisson.
Étape 1 : Préparation de la sauce rouille
- Éplucher la gousse d’ail avec un couteau d’office et la couper en deux.
- Enlever le germe afin de rendre l’ail plus digeste.
Le germe de l’ail il est très indigeste et très fort en goût. - Presser l’ail à l’aide d’un presse-ail au-dessus d’un saladier.
- Ajouter dans le saladier le safran et le piment de Cayenne, puis les jaunes d’œufs.
- A l’aide d’un fouet souple monter la sauce rouille en ajoutant l’huile d’olive progressivement tout en fouettant .
Quand la sauce rouille commence à épaissir, augmenter un peu le débit d’huile d’olive. - En fin de montage, bien serrer la sauce rouille, en fouettant vivement.
- Si besoin, rectifier l’assaisonnement de la sauce rouille avec le sel et le piment de Cayenne.
Si la sauce rouille n’est pas assez colorée, on peut augmenter l’intensité de la couleur en ajoutent encore du safran.
Le mot du Chef
Appelée aussi mayonnaise provençale, la rouille est servie avec la bouillabaisse ou la soupe de poissons à la sétoise, la rouille accompagnera parfaitement les crustacés et les poulpes.
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