Le bon chef

Tiramisu aux spéculoos

Chef Salvatore
Recette par

En Bref

4h20
Préparation : 20 minutes
Repos : 4h00
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tiramisu aux speculoos et chocolat – Ce tiramisu aux speculoos et au chocolat est un vrai délice ! Ce petit dessert va combler les amateurs de chocolat et de spéculoos !

Ingrédients pour la garniture

  • 150 grammes de spéculoos
  • 2 c. à soupe de café soluble
  • 10 cl d’eau chaude

Ingrédients pour la sauce chocolat

  • 60 grammes de chocolat noir
  • 40 grammes de chocolat au lait
  • 50 grammes de beurre
  • 2 c. a soupe d’eau

Ingrédients pour la crème mascarpone

  • 4 œufs entiers
  • 70 grammes de sucre semoule
  • 300 grammes de mascarpone
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

Ingrédients pour le dressage

  • 50 grammes de spéculoos
  • Cacao en poudre

Ustensiles

  • Assiette creuse
  • Fouet
  • Maryse
  • Batteur
  • Saladiers
  • Robot mixeur
  • Verrines

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Préparer le tiramisu aux speculoos et au chocolat la veille, il sera encore meilleur.
Sortir 1 heure à l’avance le mascarpone afin qu’il ne soit pas trop froid, c’est important sinon le mélange granule.

Étape 1 : Préparation de la sauce chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au lait, le chocolat noir en morceaux, l’eau et le beurre au bain-marie ou doucement au micro-ondes.
  2. Mélanger pour que la sauce soit homogène. Réserver à température ambiante.

Étape 2 : Préparation du café

  1. Faire dissoudre le café dans 10 centilitres d’eau chaude.
  2. Verser le café dans une assiette creuse. Réserver.
    Veiller à ce que le café soit léger afin que les épices des spéculos puissent se développer, et froid pour éviter que les spéculos ne s’effritent entre les doigts.

Étape 3 : Préparation de la crème au mascarpone

  1. Clarifier les œufs et réserver les blancs dans un grand saladier.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un autre saladier à l’aide d’un fouet.
    Plus les jaunes sont blanchis, plus la crème sera onctueuse. On peut également utiliser un fouet électrique.
  3. Ajouter le mascarpone et mélanger le tout au fouet pour lisser l’appareil.
  4. Verser le rhum et l’extrait de vanille puis mélanger une dernière fois.
  5. Monter les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel à l’aide d’un batteur, ou à défaut dans un saladier avec un fouet.
  6. Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange œufs et mascarpone à l’aide d’une Maryse.
    Remuer de bas en haut en faisant tourner le saladier. Cela permettra de ne pas casser la crème.
  7. Transférer la crème dans un verre doseur.

Étape 4 : Confection du tiramisu aux speculoos et au chocolat

  1. Tremper trois quarts des spéculoos dans le café froid et les réserver sur une assiette.
    Ne pas les imbiber trop longtemps pour éviter qu’ils ne ramollissent trop.
  2. Tapisser le fond de 4 verrines avec la moitié des biscuits imbibés puis napper avec un peu de sauce au chocolat.
    Ne pas faire une couche trop épaisse car elle sera difficile à casser et à déguster.
  3. Verser moitié de la crème au mascarpone.
  4. Remettre une couche de spéculoos et terminer par une couche de crème.
  5. Réserver au moins 4 heures au réfrigérateur avant de servir.

Étape 5 : Dressage du tiramisu aux speculoos et au chocolat

  1. Placer les spéculoos restants dans le bol du robot et les mixer pour le réduire en poudre.
  2. Sortir les tiramisus du réfrigérateur puis les saupoudrer de poudre de cacao et d’une couche de Spéculoos en poudre.
  3. Déguster aussitôt, le tiramisu aux speculoos et au chocolat se mange très frais.

Le mot du Chef

Le tiramisu est un dessert d’origine italienne, néanmoins il est très facile de le revisiter.
La présentation en verrine du tiramisu aux speculoos et au chocolat permet de rendre ce dessert original.

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