Le bon chef

French burger

En Bref

1h05
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

French Burger – Le burger de l’été ! Quand sain et gourmand font bon ménage !

Ingrédients pour les oignons caramélisés

  • 4 oignons rouges
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’alcool blanc
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients pour la sauce aux herbes

  • 2 oignons nouveaux
  • 40 grammes de persil
  • 10 grammes d’estragon
  • 20 grammes de ciboulette
  • 80 grammes de cornichon
  • 60 grammes de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel
  • Poivre
  • 1 trait de citron
  • 1 trait de Tabasco
  • 100 grammes de huile de tournesol
  • 30 grammes de graines germées de betterave rouge

Ingrédients pour les steaks

  • 720 grammes de bœuf haché
  • Huile de tournesol
  • 1 noix de beurre (15 grammes)
  • Fleur de sel
  • Poivre

Ingrédients pour les French burgers

  • 4 pains à hamburger
  • 8 tranches de Comté
  • Pousses de mâche
  • 4 c. à soupe de Ketchup

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Bols
  • Poêle
  • Couvercle
  • Spatule en bois
  • Saladier
  • Fouet
  • Spatule
  • Grille à pâtisserie
  • Couteau d’office
  • Cuillère à soupe

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour rester dans l’esprit de la recette, essayez d’utiliser des petits pains à la farine complète.

Étape 1 : Préparation des oignons caramélisés

  1. Éplucher et émincer les oignons rouges.
  2. Mettre une poêle sur feu doux et y verser un filet d’huile d’olive.
  3. Ajouter les oignons, assaisonner avec le sel, puis cuire à couvert pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Les dix dernières minutes, découvrir la poêle.
  5. En fin de cuisson, verser le vinaigre puis rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Mélanger et débarrasser dans un bol.

Étape 2 : Préparation de la sauce aux herbes

  1. Émincer finement l’oignon nouveau à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
  2. Effeuiller le persil et l’estragon puis les concasser grossièrement à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
  3. Ciseler finement la ciboulette avec le couteau éminceur. Réserver
  4. Couper les cornichons en  cubes à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.
  5. Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet la moutarde avec le jaune d’œuf.
  6. Assaisonner de poivre et de sel, incorporer l’huile progressivement tout en fouettant afin d’amorcer la liaison.
  7. Ajouter ensuite le citron et le Tabasco.
  8. Ajouter l’oignon nouveau, les cornichons, les herbes, les graines germées de betterave à la sauce mayonnaise. Bien mélanger le tout.
  9. Réserver la sauce aux herbes au réfrigérateur.

Étape 3 : Préparation  des steaks

  1. Former 4 boules de viande en les roulant entre les paumes des mains.
  2. Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec le beurre et de l’huile végétale.
  3. Assaisonner les steaks de fleur de sel, puis les cuire pendant 4 minutes sur chaque face.
  4. À l’aide d’une spatule aplatir progressivement les boules de bœuf haché pendant la cuisson.
    Cuire 6 à 12 minutes selon la cuisson désirée, saignante, à point ou bien cuite.
  5. Eteindre le feu, assaisonner légèrement de poivre et réserver les steaks sur une grille.

Étape 4 : Montage des French burgers

  1. Couper ensuite le comté en fines tranches à l’aide d’un couteau d’office, et les disposer sur les steaks.
  2. Poser les pains coupés en deux dans l’épaisseur sur la poêle jusqu’à ce que la surface de la mie soit bien dorée.
  3. Répartir la sauce aux herbes sur les talons des buns.
  4. Placer les steaks sur les pains.
  5. Ajouter les oignons caramélisés par-dessus, puis les jeunes pousses de mâche.
  6. Tartiner la couronne avec un peu de sauce ketchup.
  7. Refermer les burgers et servir sans attendre.
    Pour servir les french burgers chauds, préchauffer le four à 160°C (Th.5-6) et y mettre les sandwichs  1 à 2 minutes avant de les servir.


Variante de la recette
Remplacer la mâche par n’importe quelle autre salade.

Le mot du Chef

Une variante saine du traditionnel hamburger.

Le mot du caviste

AOP Bordeaux.  Côtes de Castillon “Château Roquevieille”
Le vin rouge servi avec un hamburger doit pouvoir souligner le caractère juteux de la viande et  s’opposer au moelleux du pain. Les tanins un peu accrocheurs, quelques touches toastées qu’apporte un léger élevage en fûts, des notes d’épices, et bien sûr un fruité expressif.

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