En Bref
Cuisson : 40 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Moelleux au chocolat et aux poires – Place à un dessert de rêve ! Les gourmands ne résisteront pas. Moelleux à souhait pour un goûter des plus gourmands.
Ingrédients pour le plat
- Beurre
Ingrédients pour le moelleux
- 145 grammes de farine
- 5 grammes de levure chimique
- 160 grammes de lait
- 100 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de beurre
- 30 grammes de noisettes en poudre
- 100 grammes de noisettes entières
- 215 grammes de sucre roux (cassonade)
- 1 œuf entier
- 1 pincée de fleur de sel
- 500 grammes de poires (poires williams)
Ingrédients pour le nappage
- 40 grammes de cacao en poudre
- 145 grammes de sucre roux (cassonade)
- 280 grammes d’eau
- 75 grammes de beurre aux cristaux de sel de Guérande
Ustensiles
- Poêle
- Bols
- Tamis
- Saladiers
- Plat allant au four
- Casseroles
- Fouet
- Maryse
- Économe
- Couteau d’office
- Planche à découper
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Ce moelleux peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. moelleux au chocolat
Étape 1 : Préparation de l’appareil au chocolat
- Torréfier les noisettes dans une poêle à revêtement anti-adhésif à feu vif pendant 2 minutes en remuant très régulièrement.
- Réserver les noisettes torréfiées dans un bol.
- Tamiser la farine avec la levure dans un saladier à l’aide d’un tamis. Réserver.
- Beurrer un plat creux si celui-ci n’a pas un revêtement anti-adhésif.
- Dans une casserole, faire chauffer à feux doux le chocolat, le lait et le beurre puis remuer au fouet.
- Verser dans un grand saladier lorsque le mélange est lisse et homogène.
- Ajouter le sucre, les noisettes torréfiées et la poudre de noisettes.
- Incorporer la farine et la levure.
- Ajouter ensuite l’œuf et la fleur de sel, et mélanger jusqu’à obtention d’une masse homogène.
- Verser la pâte dans le plat beurré. moelleux au chocolat
Étape 2 : Préparation des poires
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6). moelleux au chocolat
- Laver et peler les poires à l’aide d’un économe et les tailler en quatre.
- Les évider et retirer la partie centrale fibreuse qui part du cœur pour rejoindre la queue.
- Couper les quartiers en lamelles pas trop fines. Réserver.
Étape 3 : Préparation du nappage
- Tamiser le cacao avec une passoire fine au dessus d’une casserole.
- Ajouter le sucre, l’eau et le beurre.
- Faire chauffer sur feu moyen-doux sans faire bouillir et remuer à l’aide d’un fouet.
- Une fois le mélange lisse, réserver hors du feu. moelleux au chocolat
Étape 4 : Assemblage et cuisson du moelleux au chocolat, poires
- Répartir les lamelles de poire, côté bombé vers le haut.
- Verser le nappage au chocolat sur la garniture, enfourner pendant environ 40 minutes (en fonction du four et de la taille du plat).
- Déguster tiède.
Variante de la recette
Remplacez la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes.
Le mot du chef
Pour un chaud-froid surprenant, accompagnez ce dessert avec un sorbet à la poire !
Le mot du caviste
G de Gasparet. Millésime 2000. Corbières-Boutenac
Cette cuvée 100% grenache noir, issus de vieilles vignes de plus de 70 ans, sera le compagnon idéal sur votre dessert au chocolat mais aussi sur un foie gras, et fromages à pâtes persillées comme le Roquefort.
Très belle robe rubis,aux reflets ambrés, un nez très intense de fruits rouges, de noix, de coing et de griottes. Une bouche onctueuse sur des notes très intenses de pruneau et de pain d’épices. Une finale contrastée alliant puissance des tanins et douceur.
Température de service : 14 à 16°C.
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