Le bon chef

Jus de gingembre

En Bref

20 minutes
Préparation : 10 minutes
Repos : 10 minutes
Portion : 20 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Jus de gingembre – Une boisson tonique et non alcoolisée à base de gingembre et de jus de citron. L’association de ces deux ingrédients est explosive en bouche !

Ingrédients pour le jus de gingembre

  • 1,1 kg de gingembre
  • 4 litres d’eau
  • 900 grammes de sucre semoule
  • 70 cl de jus de citron
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à soupe de fleur d’oranger

Ingrédients pour le dressage

  • 1 gingembre

Ustensiles

  • Couteau d’office
  • Planche à découper
  • Bassine
  • Blender
  • Tamis à farine
  • Cuillère en bois
  • Gants en plastique
  • Entonnoir
  • Louche
  • Bouteilles en verre
  • Verres

PRÉPARATION 

Avant de se lancer
Pour réaliser rapidement cette boisson, on utilise ici du jus de citron. Vous pouvez cependant remplacer le jus de citron par des citrons pressés au dernier moment pour un meilleur résultat.
Dans cette recette, il faudra ajuster à la fin la quantité d’eau afin d’obtenir le piquant désiré.

Étape 1 : Préparation du jus de gingembre

  1. Couper le gingembre préalablement lavé en petits morceaux.
  2. Mettre dans le blender la moitié du gingembre, le clou de girofle et 500 grammes d’eau.
  3. Mixer le tout le plus finement possible de façon à obtenir un mélange homogène.
  4. Mettre des gants en latex.
  5. Passer ensuite le tout au tamis préalablement placé au-dessus d’une grande bassine.
  6. Presser la fibre avec la main jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’écoulement de jus aromatique.
  7. Mettre dans un saladier la matière fibreuse pressée avec 1 litre d’eau. Mélanger à l’aide d’une cuillère.
    Laisser macérer pendant 5 minutes, afin que la fibre pressée puisse infuser dans l’eau.
  8. Après ce laps de temps, filtrer à nouveau la fibre (répéter parties 5-6).
  9. Répéter l’opération avec l’autre moitié du gingembre.
    Pour un résultat parfait, filtrer le tout une dernière fois.
  10. Ajouter le sucre et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour le dissoudre.
    Il est possible de remplacer une partie du sucre semoule avec du sucre vanillé.
  11. Compléter avec l’eau, le jus de citron et la fleur d’oranger.
    On peut réduire la quantité d’eau utilisée dans ce jus pour lui donner un caractère plus marqué.
  12. Goûter le jus de gingembre et ajouter du sucre si nécessaire.
  13. Embouteiller et réserver au réfrigérateur.
    Le jus de gingembre se déguste bien froid.

Étape 2 : Dressage du jus de gingembre

  1. Réaliser des fines tranches de gingembre.
  2. Tailler une fente dans chaque tranche de gingembre.
  3. Bien secouer la bouteille puis verser le jus de gingembre dans les verres.
  4. Insérer une petite tranche de gingembre sur le bord de chaque verre. Servir.

Variante de la recette
On peut ajouter du rhum, vos amis en seront ravis.
Facultatif : Il est possible de donner un goût mentholé au jus de gingembre en faisant macérer dans la bassine 3 branches de menthe fraîche avec le jus de gingembre pendant une nuit au réfrigérateur.

Le mot du Chef

Parfumée d’un soupçon de clou de girofle et de fleur d’oranger, cette boisson exotique sera la star de vos apéritifs ou buffets en plein air.

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