Le bon chef

Tiramisu authentique

En Bref

4h20
Préparation : 20 minutes
Repos : 4h00
Portion : 9 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Tiramisu – Découvrez la recette italienne originale du Tiramisu ! Un dessert rapide est accessible à tous.

Ingrédients pour le tiramisu

  • 500 grammes de mascarpone
  • 180 grammes de sucre semoule
  • 5 jaunes d’œuf
  • 5 blancs d’œuf
  • 320 g de biscuits à la cuillère (env. 40 biscuits)
  • 3 – 5 cl liqueur (Marsala aux œufs ou Amaretto)
  • 50 cl café (ristretto)
  • Cacao en poudre

Ustensiles

  • Saladiers
  • Batteur
  • Maryse
  • Bol
  • Fouet
  • Plat rectangulaire 31 x 23 cm
  • Film alimentaire

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est important de laisser reposer le tiramisu au moins 4 heures au frais afin que la crème se raffermisse.

Étape 1 : Préparation de la crème au mascarpone

  1. Clarifier les œufs et réserver les blancs dans un grand saladier.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un autre saladier à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.
  3. Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger juste assez pour obtenir un mélange homogène.
  4. Monter les blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur en ajoutant 10 grammes de sucre (une cuillère à soupe rase) à la fin pour les « soutenir ».
  5. Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange œufs et mascarpone à l’aide d’une maryse en soulevant l’appareil et en tournant en même temps le saladier (afin de ne pas faire retomber la crème).

Étape 2 : Montage du tiramisu

  1. Préparer le café puis ajouter le Marsala au café.
  2. Disposer une première fine couche de crème au mascarpone au fond du plat.
  3. Puncher les biscuits a moitie dans le café et poser délicatement au fond du plat, une épaisseur de biscuits punchée.
  4. Recouvrir de crème au mascarpone jusqu’à mi-hauteur, puis à nouveau de biscuits trempés, garnir à nouveau du restant de crème au mascarpone, jusqu’à hauteur du plat. Lisser la surface.
  5. Couvrir de film alimentaire et réserver rapidement au frais au moins 4 heures avant de servir.

Étape 3 : Dressage du tiramisu

  1. Saupoudrer le tiramisu de cacao amer avant de servir.

Le mot du Chef

La présentation en verrine permet de rendre ce tiramisu original.
Pour un tiramisu allégé, vous pouvez remplacer la moitié de mascarpone par 250 g de fromage blanc. (20% de M.G.).
Sortir à l’avance le mascarpone afin qu’il ne soit pas trop froid, c’est important sinon le mélange granule.

Le mot du caviste

Muscat  Saint-Jean de Minervois Cuvée Dieuvaille. Domaine de Barroubio
Le vin de dessert par excellence Si vous avez un a priori sur les Muscats qui, souvent trop sucrés, vous caramélisent le palais, la production de Barroubio va se charger de vous faire changer d’avis.

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