Le bon chef

Carottes Vichy

En Bref

55 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Carottes Vichy – Un très grand classique de la cuisine française qui sublime ce merveilleux légume.

Ingrédients

  • 1 kg de carottes
  • 5 dl d’eau
  • 50 grammes de beurre
  • 15 grammes de sucre semoule
  • 2 c. à soupe de persil frisé
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Couvercle
  • Casserole

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Choisir au moment de l’achat des carottes de même taille afin d’avoir une cuisson uniforme.
Les cuire de préférence avec l’eau du robinet.

Étape 1 : Préparation des carottes Vichy

  1. A l’aide d’un économe, éplucher les carottes.
  2. Dans une planche à découper, couper les carotte en rondelles d’à peine 1 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau éminceur.
  3. Faire fondre le beurre dans la casserole à feu moyen avec le sucre et le sel.
  4. Ajouter ensuite les carottes et assaisonner de sel et de poivre.
  5. Mouiller à hauteur avec l’eau.
  6. Couvrir avec le couvercle et laisser mijoter doucement pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à totale évaporation du liquide.
    Si vous ne disposez pas de couvercle pour couvrir la casserole, découper une feuille de papier sulfurisé au même diamètre de la casserole avec un petit trou au centre du disque afin que l’air puisse s’échapper durant la cuisson.
  7. Pendant ce temps, laver et effeuiller le persil.
    Le persil doit être bien lavé car ses feuilles ont tendance à retenir la terre.
  8. Dans une planche à découper, hacher les feuilles de persil à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver.

Étape 2 : Dressage des carottes vichy

  1. Parsemer uniformément de persil haché juste avant de servir.

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Le mot du Chef

Traditionnellement, les carottes Vichy portent le nom de l’eau dans laquelle elles étaient cuites.

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