En Bref
24h25
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 24h00
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 20 minutes
Repos : 24h00
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Bonbons de caramels mous – Idéal comme bonbons d’accueil ou pour faire des petits sachets à offrir.
Ingrédients pour les bonbons de caramels mous
- 120 grammes de sucre semoule
- 120 grammes de crème liquide
- 120 grammes de glucose
- 120 grammes de beurre
Ustensiles
- Casserole
- Cuillère en bois
- Thermomètre à sucre
- Papier sulfurisé
- Grille à pâtisserie
- Moule carré
- Planche à découper
- Couteau éminceur
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Laisser la crème à température ambiante.
Il est important d’éloigner les enfants pendant la préparation de ces friandises, pour leur sécurité.
Étape 1 : Préparation des bonbons de caramels mous
- Couper le beurre en petits dés. Réserver à température ambiante.
- Faire chauffer le glucose dans une casserole à feu moyen, puis verser le sucre.
- Quand le caramel devient doré, incorporer le beurre. Bien mélanger.
- Ajouter progressivement la crème liquide tempérée sans cesser de remuer.
- Laisser poursuivre la cuisson du caramel pendant environ 3-5 minutes.
- Mettre un thermomètre de cuisine au milieu de la casserole sans faire toucher le fond.
Le thermomètre de cuisine doit indiquer 113°C.
Retirer la casserole du feu feu juste avant que le caramel n’atteigne 113°C car il va continuer à monter en température grâce à l’inertie thermique de la casserole. - Pendant ce temps, poser un moule carré en silicone ou recouvert de papier sulfurisé sur une grille à pâtisserie.
Étape 2 : Dressage des bonbons de caramels mous
- Verser sans attendre le caramel dans le moule carré.
- Laisser durcir le caramel pendant 24 heures.
- Après ce laps de temps, démouler la préparation sur une planche à découper.
- Découper le caramel en bandes puis en petits carrés à l’aide d’un couteau émincer.
Ces délicieux bonbons de caramels mous peuvent être préparés plusieurs jours à l’avance et se conservent très bien dans une boîte hermétique.
Le mot du Chef
Pour les fin connaisseurs , on peut ajouter à la recette différentes types de sel : fleur de sel, sel de Guérande, etc…
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