En Bref
3h25
Préparation : 1h15
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2h00
Portion : 10 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2h00
Portion : 10 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Crottes au chocolat maison – Les chocolats maison, quoi de plus chic et pas cher pour épater vos invités lors des grandes occasions.
Ingrédients pour la ganache au chocolat
- 270 grammes de chocolat noir
- 20 cl de crème fleurette
- 65 grammes de miel
Ingrédients pour l'enrobage
- 240 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de cacao en poudre
Ustensiles
- Casserole
- Planche à découper
- Couteau éminceur
- Saladiers
- Plat
- Cuillère à café
- Fourchette diapason
- Maryse
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Ne pas conserver les crottes au chocolat maison au réfrigérateur car le froid a tendance à altérer les qualités gustatives du chocolat.
Étape 1 : Préparation de la ganache
- Dans une casserole, mettre la crème fleurette et le miel.
- Porter à ébullition le miel et la crème fleurette.
- Dans une planche à découper, bien hacher le chocolat noir avec un couteau éminceur.
- Réserver le chocolat haché dans un saladier.
Le chocolat noir bien haché s’incorpore plus facilement à la crème chaude. - Verser le liquide bouillant sur le chocolat finement haché en trois fois en mélangeant sans cesse à l’aide d’une maryse.
Quand on réalise une ganache, éviter d’utiliser le fouet, afin d’avoir une texture lisse et brillante. - Réserver la ganache pendent 2 heures au réfrigérateur afin qu’elle prenne de la consistance.
Étape 2 : Enrobage des crottes au chocolat maison
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie à feu doux.
Au micro-ondes : Le faire fondre à puissance moyenne (500 Watt) pendant 30 secondes. Remuer le chocolat au lait à l’aide d’une maryse et le mettre à nouveau 30 secondes au micro-ondes. Répéter encore l’opération si le chocolat au lait n’est pas encore fondu. - Dans une assiette creuse, verser le cacao en poudre.
- Former des petites boules de ganache au chocolat à l’aide de deux petites cuillères.
Il est possible de réaliser les boules de ganache avec les main, à condition que la ganache au chocolat soit très froide. - Tremper chaque boule de ganache dans le chocolat fondu puis les enrober rapidement dans le cacao en poudre.
- Laisser durcir les crottes au chocolat maison à température ambiante sur une assiette.
Étape 3 : Dressage de crottes au chocolat maison
- Une fois l’enrobage cristallisé, déguster.
Le mot du Chef
Pour un meilleur résultat, n’hésitez pas à utiliser pour du chocolat de couverture pour l’enrobage.
Pour les pâtissiers confirmés : Si vous tempérez le chocolat de couverture, vous aurez une délicieuse couche croustillante autours de votre ganache au chocolat.
Variante de la recette
Une pincée de piment d’Espelette, du gingembre en poudre ou des écorces d’orange confite feront de ces chocolats une recette totalement addictive !
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