En Bref
20 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h50
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 1h50
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Pain perdu – Cette recette de grand-mère est un bon moyen de ne pas jeter la brioche ou le pain rassis et de le transformer en un dessert de dernière minute.
Ingrédients pour le pain perdu
- 16 tranches de brioche
- 6 œufs entiers
- 50 cl de lait
- 35 grammes de sucre semoule
- 80 grammes de beurre doux
Ustensiles
- Poêle anti-adhésive
- Plat creux
- Fourchette
- Assiette creuse
- Bol
- Fouet
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Avec des tranches de pain un peu rassis, vous pouvez également obtenir un bon résultat.
Étape 1 : Préparation
- Mélanger le lait avec le sucre jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Verser le lait sucré dans un plat creux.
- Casser les œufs dans un bol.
- Battre les œufs avec une fourchette, jusqu’à obtention d’un liquide jaune.
- Verser les œufs battus en omelette dans un autre une assiette creuse.
- Tremper la tranche de brioche d’abord dans le lait sucré sur les deux faces puis dans l’assiette ou se trouvent les œufs battus.
Bien imprégner les tranches avec le lait afin de les rendre moelleuses.
Étape 2 : Cuisson du pain perdu
- Dans une poêle anti-adhésive , faire fondre une belle noix de beurre et y déposer la tranche de brioche.
- Laisser dorer 2 minutes sur la première face puis tourner et faire caraméliser l’autre côté 2 minutes environ.
Rajouter un peu de beurre de temps en temps. - Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de tranches.
Étape 3 : Dressage du pain perdu
- Servir tièdes avec du sucre semoule, de la cassonade, de la creme-anglaise bien froide, de confitures ou d’une compote de pommes à la cannelle ou d’une glace vanille.
Le mot du Chef
Une recette ancienne de grand-mères qui montre comment on peut se régaler avec des ingrédients simples et rassis !
Variante de la recette
Brioche de Nanterre, aux pépites de chocolat, aux raisins ou avec du panettone ou du pain de campagne, etc… changez le goût et le résultant en changeant les pains, les variantes sont quasiment infinies !
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