En Bref
20 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 2 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Portion : 2 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Clafoutis aux tomates cerises et parmesan – Un clafoutis qu’il ne faut pas hésiter à proposer en entrée ou en plat principal, accompagné d’une belle salade.
Ingrédients pour l'appareil à clafoutis
- 60 grammes de beurre
- 13 cl de lait demi-écrémé
- 13 cl de crème liquide (fleurette)
- 1 c. à soupe de basilic
- 1 c. à soupe de parmesan
- 2 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 55 grammes de farine
Ingrédients pour la finition
- 15 tomates cerises
- Huile d’olive
Ustensiles
- Plat allant au four
- Saladier
- Bols
- Poêle
- Cuillère en bois
- Fouet
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation du clafoutis aux tomates cerises
- Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
- Dans un autre bol, verser le lait, la crème. Réserver.
- Dans le saladier mettre les jaunes d’œufs et les fouetter à l’aide d’un fouet.
- Ajouter la farine et fouetter de nouveau.
- Verser dans le saladier le beurre fondu petit à petit en remuant sans cesse.
Fouetter jusqu’à incorporation totale du beurre. - Ajouter le lait, la crème, les herbes, le parmesan, les blancs d’œufs puis mélanger à nouveau. Le mélange ainsi obtenu doit être lisse et homogène.
- Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu vif.
- Faire revenir les tomates cerises à la poêle pendant 4-5 minutes.
Les tomates, elles doivent ramollir mais elles ne doivent pas se décomposer. - Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Disposer les tomates cerises dans un plat allant au four et verser l’appareil à clafoutis. Recouvrir jusqu’à mi-hauteur.
- Enfourner le plat et cuire pendant 20 minutes à 180°C (Th.6).
Étape 2 : Dressage du clafoutis aux tomates cerises
- Sortir le clafoutis aux tomates cerises du four.
- Servir le clafoutis aux tomates cerises tiède ou froid selon votre convenance.
Le mot du Chef
Détourner ce grand classique de la pâtisserie française en version salée c’est très facile à faire et peut changer au gré des saisons et des envies.
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