En Bref
1h04
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 34 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 10 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 34 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 10 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Croquets – Le croquet ou « biscotto » est un biscuit sec d’origine italienne, qui se déguste à l’heure du café ou du thé !
Ingrédients pour les croquets
- 2 œuf entier
- 240 grammes de sucre semoule
- 300 grammes de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 2 c. à café d’extrait de vanille
Ustensiles
- Saladier
- Batteur
- Plaque à pâtisserie
- Papier sulfurisé
- Planche à découper
- Couteau à scie
- Grille à pâtisserie
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Les croquets peuvent s’adapter avec vos ingrédients : fruits secs, fruits confits, pépites de chocolat.
Les croquets se conservent plusieurs jours dans une boite en fer, en faire une grande quantité n’est donc pas un problème.
Étape 1 : Préparation des croquets
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Dans un saladier, verser le sucre, l’extrait de vanille et les œufs.
- Fouetter à l’aide d’un batteur électrique pour obtenir un mélange homogène.
- Régler le batteur à vitesse moyenne puis ajouter les ingrédients secs : la farine, la levure et le sel.
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
- Façonner avec la pâte 2 boudins égaux et les disposer sur la plaque à pâtisserie.
- Faire cuire les pâtons au four pendant 20 minutes.
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir les boudins pendant 15 minutes.
Laisser bien refroidir les boudins de pâte avant de les découper pour les faire raffermir sinon ils risquent de s’écraser sous la lame du couteau scie. - Dans une planche à découper, tailler les pâtons en tranches égales et en biais à l’aide d’un couteau scie.
- Remettre les croquets sur la plaque à pâtisserie et faire cuire de nouveau au four 7 minutes de chaque côté.
- Les sortir du four et laisser refroidir les croquets sur une grille à pâtisserie avant de les déguster.
Le mot du Chef
Biscotti en italien signifie « cuit deux fois ». C’est ce qui fait la particularité de ces petits biscuits secs, parfaits pour tremper dans du café ou thé.
Variante de la recette
Remplacer un quart de la farine par de la poudre d’amandes pour réaliser de délicieux biscuits aux amandes.
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