Le bon chef

Sablés graines de sésame

En Bref

1h35
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1h00
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Sablés aux graines de sésame – Ces petits sablés seront parfaits à grignoter à l’apéritif et étonneront vos convives.

Ingrédients pour les sablés aux graines de sésame

  • 160 grammes de farine
  • 75 grammes de Comté
  • 2 jaune d’œuf
  • 2 œuf entier
  • 100 grammes de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de sésame grillé
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Râpe
  • Saladier
  • Couteau d’office
  • Bols
  • Film alimentaire
  • Papier sulfurisé
  • Plaque à pâtisserie
  • Planche à découper
  • Grille à pâtisserie

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Le temps de réfrigération est important car il va faciliter la découpe des sablés au sésame.

Étape 1 : Préparation des sablés au sésame

  1. Râper le comté au-dessus du saladier.
  2. Ajouter la farine et les graines de sésame.
  3. Mélanger les ingrédients.
    Faire torréfier (dorer) le sésame quelques minutes dans une poêle, à sec si l’on veut donner un plus de relief au goût du sésame.
  4. Couper le beurre en petits dés à l’aide d’un couteau d’office.
  5. Ajouter le beurre et mélanger avec les doigts jusqu’à avoir une consistance sableuse.
  6. Ajouter le jaune d’œuf et l’huile d’olive, saler et poivrer, puis malaxer le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
    Vous ne devez pas trop pétrir la pâte à ce moment-là. Si on pétrit trop la pâte, les molécules de gluten vont se développer et la pâte va perdre le côté sablé recherché dans cette recette.
  7. Former un boudin d’environ 4 cm de diamètre.
  8. L’envelopper dans du film alimentaire et le laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.
    Pour accélérer le temps d’attente laisser reposer la pâte une quinzaine de minutes au congélateur.
  9. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  10. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  11. Dans une planche à découper, déballer le boudin en retirant le film et le couper en tranches égales d’environ 1cm d’épaisseur et déposer les disques au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie.
  12. Faire cuire les sablés au four pendant 10 à 15 minutes.

Étape 2 : Dressage des sablés aux graines de sésame

  1. Les sortir du four et laisser refroidir les sablés aux graines de sésame sur une grille à pâtisserie avant de les déguster.

Le mot du Chef

N’hésitez pas à remplacer le comté par du beaufort, du parmesan ou du pecorino si le cœur vous en dit.

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