En Bref
1h35
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1h00
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1h00
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Sablés aux graines de sésame – Ces petits sablés seront parfaits à grignoter à l’apéritif et étonneront vos convives.
Ingrédients pour les sablés aux graines de sésame
- 160 grammes de farine
- 75 grammes de Comté
- 2 jaune d’œuf
- 2 œuf entier
- 100 grammes de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de sésame grillé
- Sel
- Poivre
Ustensiles
- Râpe
- Saladier
- Couteau d’office
- Bols
- Film alimentaire
- Papier sulfurisé
- Plaque à pâtisserie
- Planche à découper
- Grille à pâtisserie
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Le temps de réfrigération est important car il va faciliter la découpe des sablés au sésame.
Étape 1 : Préparation des sablés au sésame
- Râper le comté au-dessus du saladier.
- Ajouter la farine et les graines de sésame.
- Mélanger les ingrédients.
Faire torréfier (dorer) le sésame quelques minutes dans une poêle, à sec si l’on veut donner un plus de relief au goût du sésame. - Couper le beurre en petits dés à l’aide d’un couteau d’office.
- Ajouter le beurre et mélanger avec les doigts jusqu’à avoir une consistance sableuse.
- Ajouter le jaune d’œuf et l’huile d’olive, saler et poivrer, puis malaxer le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
Vous ne devez pas trop pétrir la pâte à ce moment-là. Si on pétrit trop la pâte, les molécules de gluten vont se développer et la pâte va perdre le côté sablé recherché dans cette recette. - Former un boudin d’environ 4 cm de diamètre.
- L’envelopper dans du film alimentaire et le laisser reposer au réfrigérateur pendant environ une heure.
Pour accélérer le temps d’attente laisser reposer la pâte une quinzaine de minutes au congélateur. - Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
- Dans une planche à découper, déballer le boudin en retirant le film et le couper en tranches égales d’environ 1cm d’épaisseur et déposer les disques au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie.
- Faire cuire les sablés au four pendant 10 à 15 minutes.
Étape 2 : Dressage des sablés aux graines de sésame
- Les sortir du four et laisser refroidir les sablés aux graines de sésame sur une grille à pâtisserie avant de les déguster.
Le mot du Chef
N’hésitez pas à remplacer le comté par du beaufort, du parmesan ou du pecorino si le cœur vous en dit.
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