En Bref
1h22
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 1h00
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Repos : 1h00
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Pâte à crêpes facile et rapide – Des crêpes pour se régaler au goûter ou à la Chandeleur ! Voici la recette inratable et rapide de pâte à crêpes à réaliser par petits et grands !
Ingrédients pour la pâte à crêpes
- 3 œufs entiers
- 250 grammes de farine
- 50 cl de lait entier
- 20 grammes de beurre
- Sel
Ustensiles
- Cul de poule
- Fouet
- Chinois
- Casserole
- Tamis
- Saladier
- Torchon
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Il est vivement recommandé de laisser reposer la pâte à crêpes 1 heure afin que le réseau gluténique se forme bien, elle n’en sera que meilleure.
Étape 1 : Préparation de la pâte à crêpes
- Tamiser la farine à l’aide d’un tamis.
- Dans un cul de poule, verser la farine tamisée et creuser un puits au centre.
- Casser les 3 œufs dans la fontaine, saler.
Sucrer éventuellement.
Limiter l’ajout du sucre, car le sucre il caramélise à la cuisson et la crêpe risque d’accrocher.
Ne pas sucrer la pâte permet de réaliser des crêpes salées. - A L’aide d’un fouet, battre d’abord les œufs en restant bien au centre du puits sans incorporer de farine.
- Verser ensuite le lait en fin filet tout en fouettant pour laisser incorporer la farine au fur et à mesure et éviter les grumeaux.
Pour avoir une pâte à crêpes plus légère et plus parfumée, couper le lait avec un peu de bière. - Quand le mélange est bien homogène, passer l’appareil à travers un tamis ou au chinois afin d’éliminer tout grumeau.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre coupé en petits dés.
- Arrêter la cuisson du beurre quand il devient noisette en trempant immédiatement la casserole dans un récipient contenant de l’eau glacée.
- Ajouter le beurre noisette à la pâte à crêpes tout en fouettant.
- Laisser reposer la pâte à crêpes au moins 1 heure sous un torchon propre à température ambiante.
Le mot du Chef
N’hésitez pas à parfumer la pâte à crêpes selon vos goûts.
Couvrir les crêpes avec un film alimentaire pour qu’elles ne sèchent pas si elles ne sont pas dégustées immédiatement.
Variante de la recette
Pour réaliser des crêpes plus légères, remplacer le lait par de l’eau.
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