Le bon chef

Pâte à crêpes express

En Bref

25 minutes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Pâte à crêpes express – Voici une méthode super rapide et très efficace pour faire rapidement des crêpes !

Ingrédients pour la pâte à crêpes

  • 3 œufs entiers
  • 250 grammes de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 20 grammes de beurre
  • Sel

Ustensiles

  • Saladiers
  • Fouet
  • Chinois (passoire très fin)
  • Cuillère en bois
  • Tamis
  • Torchon

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparation de la pâte à crêpes express

  1. Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes.
  2. Casser les œufs dans un saladier, saler, sucrer éventuellement. Mélanger à l’aide d’un fouet.
    Ne pas mettre trop de sucre à la pâte à crêpes si on en met, il caramélise pendant la cuisson et la crêpe risque d’accrocher.
    Ne pas mettre de sucre pour des crêpes salées ou des pancakes.
  3. Verser la moitié du lait puis mélanger.
    Pour rendre la pâte plus légère, couper le lait avec un peu de bière.
    La bière a l’avantage de donner une pâte à crêpes plus légère et plus parfumée.
  4. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger délicatement pour obtenir une pâte épaisse, puis fouetter vivement pour casser les grumeaux.
  5. Quand le mélange est homogène, verser progressivement la seconde moitié du liquide puis mélanger.
  6. Incorporer le beurre à la pâte tout en mélangeant au fouet.
  7. Quand le mélange est bien homogène, passer l’appareil à crêpes au chinois (passoire très fine).
  8. Laisser reposer la pâte à crêpes express 15 minutes sous un torchon propre à température ambiante.

Le mot du Chef

La pâte à crêpes express, est une recette très rapide et facile à réaliser, idéale pour les grands gourmands qui ne peuvent pas attendre pour déguster les crêpes. N’hésitez pas à l’aromatiser selon vos goûts.
Protégez les crêpes avec un film alimentaire pour qu’elles ne sèchent pas si elles ne sont pas dégustées immédiatement.

Variante de la recette
Décliner cette recette en version salée en utilisant de la farine de sarrasin à la place de la farine de blé.

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