Le bon chef

Macaroni à l’italienne

En Bref

25 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Macaroni au fromage – Une recette qui par sa sauce au fromage rend festif de simples macaroni.

Ingrédients pour les macaroni au fromage

  • 450 grammes de macaroni
  • 80 grammes de parmesan
  • 80 grammes de comté
  • 25 grammes de farine
  • 25 grammes de beurre
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • ¼ c. à café de paprika
  • 2 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre

Ingrédients pour le dressage

  • Persil plat
  • Paprika

Ustensiles

  • Casseroles
  • Couvercle
  • Cuillère en bois
  • Râpe
  • Papier absorbant
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur
  • Passoire à anses

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Dans cette recette, les fromages peuvent être modifiés mais à condition d’éviter les fromages trop filants.
Voici le conseil à retenir pour cuire parfaitement les pâtes : il faut compter 1 Litre d’eau et 10 grammes de gros sel pour 100 grammes de pâtes.

Étape 1 : Cuisson des macaroni

  1. Remplir une grande casserole d’eau froide salée et porter à ébullition. Mettre un couvercle sur la casserole.
    Le sel élève le point d’ébullition de l’eau et permet donc de réduire légèrement le temps de cuisson des pâtes.
    En mettant un couvercle sur la casserole, la pression et la chaleur à l’intérieur augmentent plus vite grâce à la vapeur qui reste emprisonnée.
  2. Plonger les macaronis dans l’eau bouillante.
  3. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pendant 1 minute pour que les macaronis ne s’agglomèrent pas au fond de la casserole.
    Mélanger régulièrement pendant la cuisson.
  4. Cuire les macaronis al dente selon les instructions inscrites sur le paquet.
  5. Egoutter les macaronis à l’aide d’une passoire à anses.

Étape 2 : Préparation de la sauce au fromage

  1. Pendant la cuisson des macaronis, râper le parmesan et le comté.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre sur un feu moyen.
  3. Verser la farine et remuer énergiquement sans cesse pendant 1-2 minutes à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Verser progressivement le lait froid en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. Incorporer les deux fromages râpés.
  6. Assaisonner la sauce au fromage avec le sel, le poivre et le paprika.

Étape 3 : Dressage de macaroni au fromage à l’italienne

  1. Laver le persil et le sécher dans du papier absorbant.
  2. Dans une planche à découper, hacher le persil à l’aide d’un couteau éminceur.
  3. Verser la sauce au fromage dans la casserole qui a servi à la cuisson des pâtes. Verser les macaroni. Mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  5. Dresser les macaroni au fromage dans des assiettes chaudes.
  6. Parsemer le tout de persil haché, puis de paprika et servir de suite.

Le mot du Chef

Macaroni au fromage est une recette que vous pourrez modifier selon votre envie de pâtes : penne, farfalle, rigatoni…

Variante de la recette
Le comté peut être remplacé par un bon taleggio.

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