En Bref
30 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Calamars à l’ail et au piment d’Espelette – Ce plat simple et rapide vous permettra d’épater vos invités sans passer toute votre soirée en cuisine.
Ingrédients pour les calamars à l'ail et au piment d'Espelette
- 900 grammes de calamars
- 3 c. à café de piment d’Espelette
- 1 oignon
- 4 tomates
- 2 gousses d’ail
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Ustensiles
- Couteau éminceur
- Couteau d’office
- Planche à découper
- Sauteuse
- Cuillère en bois
- Ecumoire
PRÉPARATION
Avant de se lancer
La cuisson des calamars est quelque chose de relativement délicate.
Étape 1 : Préparation des calamars
- Laver les tomates, ôter le pédoncule des tomates.
- Réaliser une incision en forme de croix à l’aide d’un couteau d’office sur le dessous des tomates.
- Plonger les tomates dans un l’eau bouillante pendant quelques secondes afin de les peler plus facilement.
Laisser les tomates moins mûres quelques secondes de plus dans l’eau bouillante. - A l’aide d’une écumoire, sortir les tomates et les débarrasser dans un saladier rempli d’eau glacée.
- Débarrasser les tomates dans un plat, et décoller la peau en tirant dessus avec un couteau d’office et le pouce.
- Couper les tomates en quartiers et retirer les pépins.
- Couper la chair en cubes à l’aide d’un couteau d’office.
- Laver, éplucher et émincer l’oignon à l’aide d’un couteau éminceur.Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux pour ôter le germe.
C’est ce germe qui rend l’ail indigeste. - Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajouter deux cuillères à café de piment d’Espelette et laisser le tout cuire deux minutes.
Cela permet au piment d’Espelette de bien libérer ses arômes.
A vous d’ajuster la quantité de piment selon votre goût. - Verser les calamars, puis assaisonner de sel.
- Faire revenir les anneaux de calamars à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter les tomates et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen.
Ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson si la préparation semble trop sèche. - Retirer les calamars de la sauteuse à l’aide d’une écumoire. Réserver les anneaux de calamars au chaud.
- Faire réduire la préparation à petit feu puis remettre dans la sauteuse les calamars.
- Assaisonner avec un peu de poivre.
Étape 2 : Dressage de calamars à l’ail et au piment d’Espelette
- Dresser les calamars dans des assiettes de service.
- Avant de servir, saupoudrer avec le reste de piment d’Espelette.
Le mot du Chef
Les calamars sont délicieux, mais la cuisson est assez délicate. N’hésitez pas à goûter de temps en temps pendant la cuisson car les calamars ils doivent être fermes et non élastiques ce qui arrive si on les laisse cuire à la sauteuse trop longtemps.
Variante de la recette
On peut remplacer le piment par du paprika ou tout simplement un trait de Tabasco.
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