Le bon chef

Mousse caramel beurre salé

En Bref

1h20
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 1h00
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Mousse au caramel au beurre salé – Une mousse légère au caramel au beurre salé très gourmande, à ne pas réserver uniquement pour le goûter…

Ingrédients pour la mousse au caramel au beurre salé

  • 150 grammes de sucre semoule
  • 110 grammes de beurre demi-sel
  • 60 cl de crème liquide fleurette ou 35% m.g.
  • 3 grammes de feuille de gélatine

Ustensiles

  • Bol
  • Casserole
  • Spatule en bois
  • Fouet
  • Maryse
  • Saladiers
  • Batteur
  • Louche
  • Ramequins

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Réfrigérer un saladier au congélateur.

Étape 1 : Préparation de la mousse au caramel au beurre salé

  1. Commencer par faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans un bol, couper le beurre en petits cubes . Réserver au frais.
  3. Verser 1/4 de la crème liquide dans une casserole. Porter la crème à ébullition.
    Réserver le restant de crème liquide au congélateur.
  4. Pendant ce temps, faire chauffer le sucre dans une autre casserole très propre.
    Attention, il ne faut surtout pas remuer tant que le sucre n’a pas commencé à se colorer, sinon le sucre risque de cristalliser.
  5. Quand le sucre devient liquide et commence à se colorer remuer à l’aide d’une spatule en bois pour uniformiser la cuisson.
  6. Lorsque le caramel a un aspect assez foncé, le retirer du feu et incorporer la crème bouillante sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet.
  7. Remettre la casserole sur feu très doux et incorporer le beurre froid découpé en cubes.
    Travailler au fouet jusqu’à obtention d’une sauce lisse et homogène.
  8. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie et bien essorée dans le caramel.
  9. Débarrasser à l’aide d’une maryse le caramel au beurre salé dans un saladier.
  10. Sortir le saladier du congélateur. Monter la crème liquide restante en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
  11. Incorporer délicatement la crème au caramel à l’aide d’une maryse de façon à ne pas faire retomber la chantilly.
  12. A l’aide d’une louche, répartir la mousse au caramel au beurre salé dans des petits ramequins et laisser reposer la préparation pendant au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

Étape 2 : Dressage de la mousse au caramel au beurre salé

  1. Laisser les mousses à température ambiante 15-20 minutes avant dégustation pour obtenir un dessert à la texture fondante.

Le mot du Chef

Voici un dessert facile à faire. Les amateurs de caramel au beurre salé ne pourront y résister!

Variante de la recette
Pour les plus gourmands, accompagner les desserts avec une sauce au caramel au beurre salé et de brisures de sablé breton.

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