Le bon chef

Galette des rois

En Bref

55 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 10 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Galette des rois – Quand vous aurez testé cette galette des rois faite maison…il se peut que vous fassiez des infidélités au boulanger !

Ingrédients pour la galette des rois

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 grammes de beurre
  • 125 grammes d’amandes en poudre
  • 125 grammes de sucre glace
  • 3 œufs entiers
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 jaune d’œuf
  • 0.5 verre de lait demi-écrémé
  • 1 fève (facultatif)

Ingrédients pour le sirop de glaçage

  • 5 cl d’eau
  • 68 grammes de sucre semoule

Ustensiles

  • Saladiers
  • Spatule
  • Tamis
  • Film alimentaire
  • Casserole
  • Plaque de four anti-adhésive
  • Papier sulfurisé
  • Maryse
  • Bol
  • Pinceau
  • Fève
  • Moule à manqué
  • Pince à chiqueter
  • Couteau d’office
  • Grille à pâtisserie
  • Spatule plate

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est possible de la préparer à l’avance et de la faire réchauffer au moment de servir.
Mettre le beurre à température ambiante 30 minutes à l’avance pour obtenir un beurre en pommade.

Étape 1 : Préparation de la crème d’amandes

  1. Mettre le beurre mou dans un saladier et le battre à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une pâte homogène.
  2. Tamiser ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace au dessus d’un saladier à l’aide d’un tamis.
    Mixer le reste contenu dans le tamis dans un robot et repasser au tamis.
  3. Ajouter le mélange et l’extrait de vanille dans le saladier avec le beurre et bien amalgamer tous les ingrédients afin d’avoir un mélange homogène.
  4. Incorporer les œufs un par un à cette préparation tout en continuant à remuer.
  5. Couvrir la crème d’amandes au contact avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Étape 2 : Réalisation du sirop de glaçage

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
  2. Porter le sirop à ébullition, laisser bouillir 30 secondes puis éteindre le feu. Réserver.

Étape 3 : Préparation de la galette des rois

  1. Poser un disque de pâte feuilletée sur une plaque de four tapissée d’une feuille de papier sulfurisé.
  2. Étaler la farce à l’aide d’une maryse, sur un épaisseur de 1 à 2 cm.
    Prendre soin de réserver 2 cm sans crème d’amandes sur le pourtour.
  3. Mélanger le lait et le jaune d’œuf dans un bol et dorer généreusement le bord de pâte libre à l’aide d’un pinceau.
  4. Placer la fève à l’endroit désiré (loin du centre).
    C’est le moment ou jamais.
  5. Déposer le second disque de pâte feuilletée sur le premier et bien appuyer les bords afin de souder le tout.
  6. A l’aide d’un moule à manqué de forme ronde, couper l’excédent de pâte.
  7. A l’aide d’une pince à chiqueter ou avec le dos d’un couteau, chiqueter la bordure de la galette.
    Chiqueter, c’est pratiquer des entailles régulières et obliques sur les bords d’une pâte à l’aide de la pointe d’un couteau.
    Cette opération est très importante, elle permet de bien souder les bords et d’avoir un développement uniforme pendant la cuisson.
  8. Dorer sans faire couler la dorure sur les bords.
  9. Réserver la galette au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
  10. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  11. Sortir la galette du réfrigérateur puis dorer une deuxième fois.
  12. Dessiner avec le dos d’un couteau sans percer la pâte des losanges ou des courbes.
  13. Piquer le dessus de petits trous à l’aide d’un couteau d’office afin de laisser l’air s’échapper.
  14. Enfourner la galette de rois à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 30 minutes au four jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Étape 4 : Dressage de la galette des rois

  1. Sortir la galette des rois et la déposer sur une grille à pâtisserie.
    La cuisson est terminée lorsque le dessous de la pâte est uniformément cuit. Pour vérifier la cuisson, soulever délicatement le bord de la galette avec une spatule plate assez large.
  2. A la sortie du four, glacer au pinceau la galette avec le sirop de glaçage et laisser refroidir sur la grille.
  3. La galette des rois se déguste tiède ou froide selon les goûts.
    La galette des rois est encore plus délicieuse dégustée tiède.

Le mot du Chef

La galette des rois se mange traditionnellement début janvier pour la fête religieuse de l’Épiphanie.

Variante de la recette
Vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes.

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