Le bon chef

Kimpira de carottes

En Bref

30 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Kimpira de carottes – Le kimpira est une recette simple pour débuter avec la cuisine japonaise.

Ingrédients pour kimpira de carottes

  • 6 carottes
  • 6 c. à soupe d’huile de sésame
  • 6 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe de mirin
  • 1,5 c. à soupe de sucre semoule

Ingrédients pour le dressage

  • 1,5 c. à soupe de graines de sésame

Ustensiles

  • Econome
  • Couteau éminceur
  • Sauteuse antiadhésive
  • Cuillère en bois
  • Bols individuels

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Pour gagner du temps, les carottes peuvent être préparées à l’avance.

Étape 1 : Préparation du kimpira de carottes

  1. Couper les extrémités des carottes et les éplucher avec un économe.
  2. Tailler en tronçons d’environ 5 centimètres de long. Détailler chaque tronçon en fins bâtonnets à l’aide d’un couteau de chef.
    Avoir des bâtonnets de la même taille permet d’avoir une cuisson uniforme.
  3. Faire chauffer une sauteuse avec l’huile de sésame sur feu moyen.
    Réaliser la cuisson sur feu modéré car les carottes brûlent assez rapidement.
  4. Cuire les carottes, en les remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. Lorsque les carottes commencent à devenir souples, ajouter la sauce soja, le mirin et le sucre.
  6. Mélanger. Faire cuire les carottes jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.

Étape 2 : Dressage du kimpira de carottes

    1. Dresser le kimpira de carottes dans des bols individuels en accompagnement.
    2. Saupoudrer de sésame.
    3. Déguster chaud ou froid.

Le mot du Chef

Très populaire parmi les accompagnements de la cuisine japonaise, le kimpira de carottes trouve sa place dans les bentos japonais. C’est une recette très simple à réaliser.

Variante de la recette
La carotte peut être remplacée par une grande variété de légumes racines, tels que le gobo, le renkon, le panais, céleri-rave, etc…

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