Le bon chef

Beignets de Carnaval

En Bref

30 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Beignets de Carnaval – Aujourd’hui c’est mardi gras, une raison de plus pour réaliser ces petits beignets craquants qui feront le bonheur de tous, petits et grands !

Ingrédients pour les beignets

  • 5 œufs entiers
  • 400 grammes de farine
  • 100 grammes de maïzena
  • 30 grammes sucre semoule
  • 1 citron
  • 50 grammes de crème
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 100 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1.5 litre d’huile d’arachide

Ustensiles

  • Bol
  • Saladier
  • Cul de poule
  • Zesteur
  • Rouleau à pâtisserie
  • Roulette cannelée
  • Papier absorbant
  • Casserole
  • Écumoire
  • Passette

PRÉPARATION

Avant de se lancer
La température de l’huile de friture doit être entre 160°C et 170°C. Une huile pas assez chaude imbiberait les beignets d’huile et trop chaude les bruleraient en extérieur sans les cuire à l’intérieur.

Étape 1 : Préparation de la pâte à beignets

  1. Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes.
  2. Casser les œufs et les réserver dans un saladier.
  3. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la maïzena les sucres, et le sel.
  4. Extraire le zeste du citron à l’aide d’un zesteur ou d’une râpe à maille fine et l’ajouter au mélange.
  5. Ajouter les œufs entiers, la crème, le rhum et le beurre.
  6. Pétrir la pâte à la main pendant environ 4 minutes jusqu’à obtenir une préparation homogène qui ne colle pas aux doigts.
    Pétrir en formant une boule de pâte en en récupérant les miettes dans le saladier.

Étape 2 : Découpage des beignets

  1. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
    Si la pâte est trop difficile à travailler, la laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.
  2. Prélever la pâte dans le cul de poule et l’étaler sur le plan de travail à l’aide du rouleau jusqu’à une épaisseur d’environ 5 mm.
    Continuer à fariner le rouleau pendant l’opération pour qu’il n’adhère pas à la pâte.
  3. Fariner la lame de la roulette et découper la pâte en losanges.
  4. Effectuer une incision d’environ 2 cm au milieu des losanges.
  5. Faire passer une des pointes de la pâte à travers l’incision pour leur donner une forme originale et les disposer délicatement sur le plan de travail légèrement fariné.

Étape 3 : Cuisson des beignets

  1. Faire chauffer une casserole remplie à 3/4 d’huile d’arachide.
    L’huile doit être juste assez chaude pour colorer les beignets et laisser le temps de les cuire à cœur. Pour tester la température, jeter un morceau de pâte dans l’huile et attendre qu’elle frémisse.
  2. Enlever l’excédant de farine et plonger les beignets dans l’huile.
    Quand l’huile est à la bonne température, les beignets se gonflent.
  3. Quand les beignets commencent à souffler, les retourner à l’aide d’une écumoire pour les faire colorer uniformément.
  4. Quand elles sont uniformément colorées, les retirer du bain d’huile à l’aide d’une écumoire et les entreposer sur une plaque recouverte de papier absorbant.
  5. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de pâte à beignets.

Étape 4 : Dressage

  1. Disposer les beignets sur un plat.
  2. A l’aide d’une passette, saupoudrer de sucre glace et déguster chaud.

Le mot du Chef

Attention à la cuisson des beignets : cette étape est déterminante pour la réussite de la recette !

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