En Bref
30 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 15 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Beignets de Carnaval – Aujourd’hui c’est mardi gras, une raison de plus pour réaliser ces petits beignets craquants qui feront le bonheur de tous, petits et grands !
Ingrédients pour les beignets
- 5 œufs entiers
- 400 grammes de farine
- 100 grammes de maïzena
- 30 grammes sucre semoule
- 1 citron
- 50 grammes de crème
- 3 c. à soupe de rhum
- 100 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- 1.5 litre d’huile d’arachide
Ustensiles
- Bol
- Saladier
- Cul de poule
- Zesteur
- Rouleau à pâtisserie
- Roulette cannelée
- Papier absorbant
- Casserole
- Écumoire
- Passette
PRÉPARATION
Avant de se lancer
La température de l’huile de friture doit être entre 160°C et 170°C. Une huile pas assez chaude imbiberait les beignets d’huile et trop chaude les bruleraient en extérieur sans les cuire à l’intérieur.
Étape 1 : Préparation de la pâte à beignets
- Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes.
- Casser les œufs et les réserver dans un saladier.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, la maïzena les sucres, et le sel.
- Extraire le zeste du citron à l’aide d’un zesteur ou d’une râpe à maille fine et l’ajouter au mélange.
- Ajouter les œufs entiers, la crème, le rhum et le beurre.
- Pétrir la pâte à la main pendant environ 4 minutes jusqu’à obtenir une préparation homogène qui ne colle pas aux doigts.
Pétrir en formant une boule de pâte en en récupérant les miettes dans le saladier.
Étape 2 : Découpage des beignets
- Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Si la pâte est trop difficile à travailler, la laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur. - Prélever la pâte dans le cul de poule et l’étaler sur le plan de travail à l’aide du rouleau jusqu’à une épaisseur d’environ 5 mm.
Continuer à fariner le rouleau pendant l’opération pour qu’il n’adhère pas à la pâte. - Fariner la lame de la roulette et découper la pâte en losanges.
- Effectuer une incision d’environ 2 cm au milieu des losanges.
- Faire passer une des pointes de la pâte à travers l’incision pour leur donner une forme originale et les disposer délicatement sur le plan de travail légèrement fariné.
Étape 3 : Cuisson des beignets
- Faire chauffer une casserole remplie à 3/4 d’huile d’arachide.
L’huile doit être juste assez chaude pour colorer les beignets et laisser le temps de les cuire à cœur. Pour tester la température, jeter un morceau de pâte dans l’huile et attendre qu’elle frémisse. - Enlever l’excédant de farine et plonger les beignets dans l’huile.
Quand l’huile est à la bonne température, les beignets se gonflent. - Quand les beignets commencent à souffler, les retourner à l’aide d’une écumoire pour les faire colorer uniformément.
- Quand elles sont uniformément colorées, les retirer du bain d’huile à l’aide d’une écumoire et les entreposer sur une plaque recouverte de papier absorbant.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de pâte à beignets.
Étape 4 : Dressage
- Disposer les beignets sur un plat.
- A l’aide d’une passette, saupoudrer de sucre glace et déguster chaud.
Le mot du Chef
Attention à la cuisson des beignets : cette étape est déterminante pour la réussite de la recette !
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