En Bref
Repos : 24h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Magret séché maison – Faire son magret séché maison est un vrai jeu d’enfant ! Cette charcuterie maison est une merveille de saveurs à l’heure de l’apéritif. Il trouvera également sa place dans vos salades. Une recette à adopter. Avis aux véritables gourmets.
Ingrédients pour le magret séché maison
- 1 magret de canard
- 1 c. à café poivre noir
- 1 c. à café poivre vert
- 500 grammes de gros sel (gris de mer)
Ustensiles
- Planche à découper
- Couteau d’office
- Terrine
- Film alimentaire
- Pilon et Mortier
- Papier absorbant
- Torchon
- Couteau éminceur
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Penser à le préparer le magret séché maison à l’avance car trois semaines de séchage sont nécessaires à sa réussite.
Le torchon pour enrouler le magret ne doit présenter aucune odeur pour ne pas la transmettre à la viande.
Étape 1 : Séchage au sel du magret
- A l’aide d’un couteau d’office, enlever les nerfs et la membrane blanche visibles à la surface du magret.
Garder la partie graisseuse, afin de limiter la pénétration du sel en excès. - Tapisser le fond d’une terrine avec la moitié du gros sel.
- Placer le magret de canard à plat dans la terrine puis le recouvrir complètement avec le reste de gros sel.
- Couvrir la terrine à l’aide d’un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
Le sel fait office de conservateur.
Étape 2 : Séchage et affinage du magret séché maison
- Dans un mortier à l’aide d’un pilon, broyer soigneusement les deux poivres.
- Sortir le magret de canard du gros sel.
Le sel est récupérable après l’avoir passé au four à pyrolyse. - Rincer longuement le magret de canard sous un filet d’eau froide pour enlever l’excédent de sel.
- Bien sécher le magret à l’aide de papier absorbant.
- Le saupoudrer de poivre broyé sur toute la surface en appuyant légèrement avec les doigts pour faire adhérer parfaitement le mélange.
- Rouler le magret dans un torchon propre et le placer au bas du réfrigérateur pendant 3 semaines.
Étape 3 : Dressage du magret séché maison
- Au bout de 3 semaines, sortir le magret séché aux poivres de son torchon et le couper très finement à l’aide d’un couteau éminceur.
Le mot du Chef
Pour cette charcuterie maison la qualité des produits est essentielle. Lorsque vous commencez à consommer vos magrets, préparez-en d’autres pour en avoir toujours une provision. Ils se conservent facilement au frais plusieurs semaines. Offrez-en à vos amis, vous ferez des heureux !
Variante de la recette
Les grains de poivre peuvent être remplacés par du thym ou du romarin ou encore de piment d’Espelette.
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