En Bref
Cuisson : 30 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Potage à l’ortie – Réconciliez-vous avec cette délicieuse plante… L’ortie ! Ici est sublimée avec cette recette savoureuse et originale.
Ingrédients pour le potage à l'ortie
- 120 grammes d’orties sauvages
- 300 grammes de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 litre d’eau
- 15 cl de crème liquide (fleurette)
- 1 bouillon cube de volaille déshydraté
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Ingrédients pour les croûtons
- 16 tranches de pain de campagne
- Huile d’olive
Ingrédients pour le dressage
- 100 grammes d’Emmental
Ustensiles
- Gants
- Saladier
- Econome
- Couteau d’office
- Planche à découper
- Poêle
- Cuillère en bois
- Verre mesure
- Casserole
- Couvercle
- Mixeur plongeant
- Couteau scie
- Grille de four
- Râpe
- Bols
- Louche
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Les orties, elles doivent être jeunes et sans taches.
Préférer des pommes de terre farineuses (Bintje, Caesar, Manon, Marabel..) dont la chair se mixe parfaitement pour les potages.
Penser à enfiler des gants en manipulant les orties, afin de ne pas terminer la recette avec des mains douloureuses.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
- Laver les orties à l’eau vinaigrée et les rincer à l’eau claire.
Effeuiller les orties si nécessaire.
Porter des gants, pour éviter d’avoir à gérer urticaire et démangeaisons. - Eplucher l’oignon et le détailler en petits cubes à l’aide d’un couteau d’office.
La taille n’est pas très importante, le potage sera mixé avant le service. - Éplucher les pommes de terre à l’aide d’un économe, les laver puis les détailler en petits dés à l’aide d’un couteau d’office.
- Râper l’Emmental. Réserver au frais.
Étape 2 : Cuisson
- Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une poêle.
- Ajouter l’oignon et le faire revenir à feu moyen sans coloration pendant 3 minutes.
Les oignons ne doivent pas prendre de couleur. Baisser sur feu doux si nécessaire. - Surveiller la cuisson pendant 2 à 3 minutes puis ajouter les pommes de terre. Faire revenir quelques minutes.
- Ajouter les orties et faire cuire le tout pendant 3 minutes.
- Mettre le tout dans une grande casserole lorsque les feuilles des orties sont flétries.
- Ajouter le cube de bouillon émietté, l’eau et cuire à couvert pendant 20 minutes.
- Éteindre le feu et mixer directement la préparation avec un mixeur plongeant dans la casserole.
Cet accessoire permet de ne pas transférer les ingrédients chauds dans le bol d’un blender et de mixer directement dans le récipient de cuisson. - Ajouter la crème fleurette et le poivre, mixer une nouvelle fois.
Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. - Goûter le potage et rectifier l’assaisonnement en sel si nécessaire.
Étape 3 : Préparation des croûtons
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6) en position grill.
- A l’aide d’un couteau scie tailler des tranches de pain d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Disposer les tranches sur une grille de four et arroser la mie d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner les tranches de pain et vérifier la cuisson pour ne pas qu’elles brulent. Une fois bien dorées les réserver sur une assiette.
Enfourner à 20 cm du grill.
Étape 4 : Dressage du potage à l’ortie
- Disposer dans les bols de dressage un peu d’emmental râpé selon votre convenance.
- A l’aide d’une louche, remplir les bols.
- Disposer deux croûtons sur chaque bol.
- Déguster le potage bien chaud.
Le mot du Chef
Cueillir les orties au printemps avant la floraison avec des gants. Ne prendre que la tête des orties.
On peut augmenter la proportion d’orties, voire réaliser un potage sans pomme de terre, et obtenir de cette façon une saveur beaucoup plus corsée.
Variante de la recette
On peut remplacer les orties par de l’oseille, de la laitue, ou des herbes sauvages.
Pour aller plus loin
L’ortie, du piquant dans l’assiette
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