En Bref
45 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 25 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Gratin d’asperges au jambon – La saison des asperges est courte, il faut en profiter !
Ingrédients pour le gratin d'asperges au jambon
- 1 litre d’eau
- 30 grammes de gros sel
- 20 asperges vertes
- 10 tranches de jambon cuit
- 70 grammes de comté râpé
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- 15 cl de vin blanc
- 3 c. à soupe de crème épaisse
- 3 œufs entiers
- Sel
- Poivre
Ustensiles
- Casserole
- Assietes
- Couteau d’office
- Planche à découper
- Saladiers
- Écumoire
- Fouet
- Papier absorbant
- Plat allant au four
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Choisir des asperges de même diamètre pour avoir une cuisson homogène.
Pour faire pas cher utiliser de l’emmental à la place du comté.
Étape 1 : Préparations des asperges
- Porter 1 litre d’eau à ébullition dans une casserole sur feu vif pour blanchir les asperges.
- Laver les asperges à l’eau claire pour enlever les résidus de terre puis les débarrasser sur une assiette.
- Retirer les petites queues qui entourent les asperges à l’aide d’un couteau d’office.
- Déposer les asperges sur une planche à découper puis éliminer la partie blanche du talon.
- Mettre du gros sel dans l’eau bouillante puis plonger les asperges pendant environ 8 min.
- Pendant la cuisson des asperges, battre les œufs, la crème épaisse, le vin blanc et le parmesan et le comté dans un saladier avec un fouet pour former un appareil homogène. Bien mélanger.
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement mais rencontrer un petit peu de résistance. - Débarrasser rapidement à l’aide d’une écumoire les asperges dans un saladier rempli d’eau glacée.
Le choc thermique permet stopper la cuisson et de fixer la chlorophylle contenue dans les asperges.
L’eau de cuisson des asperges peut être récupérée pour la préparation de sauces ou de soupes. - Égoutter les asperges et les réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Étape 2 : Montage et cuisson du gratin d’asperges
- Couper les tranches de jambon en deux à l’aide d’un couteau d’office et enrouler l’asperge avec une demi-tranche comme un cigare.
- Suivre le même procédé avec les demi-tranches restantes.
- Dans un plat à gratin disposer les asperges en alternant le sens de la tète et verser le mélange dessus.
- Assaisonner le gratin d’asperges de sel et de poivre noir.
- Faire cuire le gratin d’asperges au four à 200°C (Th.6-7) pendant environ 15 à 20 minutes.
- Le gratin d’asperges est prêt lorsque le fromage forme une fine croûte dorée sur le plat.
Étape 3 : Dressage du gratin d’asperges
- Sortir le gratin d’asperges au jambon du four et servir aussitôt.
Variante de la recette
Remplacer le jambon avec de la pancetta ou du speck.
Le mot du Chef
Cette recette est l’occasion de faire aimer les asperges vertes aux enfants et les adultes réfractaires.
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