Le bon chef

Sauce au chocolat noir

En Bref

20 minutes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Sauce au chocolat noir – Avec cette sauce au chocolat noir, nappez vos coupes glacées, vos profiteroles ou tout autre dessert.

Ingrédients pour la sauce au chocolat noir

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide (fleurette)

Ustensiles

  • Casseroles
  • Planche à découper
  • Cul de poule
  • Couteau éminceur
  • Maryse
  • Cuillère en bois

PRÉPARATION

Avant de se lancer
La qualité du chocolat est importante pour la réussite de la sauce au chocolat noir.

Étape 1 : Préparation de la sauce au chocolat noir

  1. Remplir une casserole d’eau à mi-hauteur. Faire chauffer l’eau à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  2. Sortir la crème du réfrigérateur et la laisser à température ambiante.
  3. Dans une planche à découper, hacher le chocolat noir à l’aide d’un couteau éminceur.
  4. Mettre ensuite le chocolat noir dans un récipient en inox.
  5. Faire fondre le chocolat haché au bain-marie. Remuer à l’aide d’une maryse pour l’aider à fondre.
    Il est possible de laisser fondre le chocolat au micro-ondes : Le faire fondre à puissance moyenne (500 Watt) pendant 30 secondes. Remuer le chocolat à l’aide d’une maryse et le mettre à nouveau 30 secondes au micro-ondes. Répéter encore l’opération si le chocolat noir n’est pas encore fondu.
  6. Une fois que le chocolat noir à fondu, ajouter la crème liquide et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.

Étape 2 : Dressage de la sauce au chocolat noir

  1. Verser la sauce au chocolat noir dans un bol.
  2. Servir chaud sur une glace ou sur des profiteroles, crêpes, etc…
    Servir rapidement sinon la sauce au chocolat noir va se figer.

Le mot du Chef

La réussite de la sauce au chocolat noir dépend entièrement de la qualité du chocolat utilisé.

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