En Bref
2h10
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Tomates confites au four – Ces tomates confites sont très simples à réaliser, ce serait dommage de s’en priver en version « home-made ».
Ingrédients pour les tomates confites au four
- 500 grammes de tomates
- 6 branches de thym
- 25 cl d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 1 feuille de basilic pour chaque tomate (facultatif)
- 2 gousses d’ail (facultatif)
Ustensiles
- Couteau d’office
- Planche à découper
- Plaque de four anti-adhésive
- Papier sulfurisé
- Bocal
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Dans le bocal, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic frais et quelques gousses d’ail dégermées pour parfumer les tomates confites.
Étape 1 : Préparation des tomates confites au four
- Préchauffer le four à 100°C (Th.3).
- Bien laver les tomates et enlever le pédoncule.
- Couper chaque tomate en 4 quartiers et retirer les pépins à la main pour ne garder que les chairs des tomates.
Étape 2 : Cuisson des tomates confites
- Disposer chaque tomate sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Mettre les tomates côté peau vers le bas. - Parsemer de feuilles de thym, assaisonner avec le sel et le poivre et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner les tomates au four pendant 2 heures.
Étape 3 : Conservation des tomates confites
- Dans un bocal, déposer les tomates confites et les recouvrir totalement d’huile d’olive avant de le fermer hermétiquement.
- Conserver le bocal à l’abri de la lumière au réfrigérateur.
Pour faire des conserves de tomates confites, procéder comme pour la confiture :
- Stériliser le bocal et le couvercle pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante.
- Pendant ce temps, faire chauffer dans une petite casserole l’huile d’olive à 80°C.
- Égoutter le bocal et le couvercle sur un linge propre.
- Déposer les tomates confites et de l’huile d’olive dans le bocal.
- Fermer hermétiquement et retourner le bocal.
Le contenu va créer un vide d’air en refroidissant. - Conserver le bocal à l’abri de la lumière au réfrigérateur.
Le mot du chef
Une recette méditerranéenne parfaite pour apporter un peu de soleil à table et dans vos entrées.
Lorsque vous n’aurez plus de tomates confites, utiliser l’huile pour cuisiner ou relever la saveur de vos salades.
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