En Bref
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Chou chinois en salade – Une belle salade orientale, pleine de vitamines.
Ingrédients pour le chou chinois en salade
- 1 chou chinois
- 2 carottes
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz
- 6 c. à soupe de sucre semoule
- 3 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à café de gingembre frais
Ustensiles
- Bol
- Fouet
- Couteau d’office
- Planche à découper
- Couteau éminceur
- Saladier
- Râpe
- Cuillère à soupe
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Dans son pays d’origine, la Chine, le chou chinois (ou chou de Pékin) est le légume par excellence. Le chou chinois se conserve 15 jours au réfrigérateur enveloppé dans du papier kraft.
Choisir un chou lourd avec des feuilles serrées non endommagées.
Étape 1 : Préparation de la vinaigrette
- A l’aide d’un économe ou d’un couteau d’office, éplucher le gingembre.
- Râper le gingembre à l’aide d’une fine râpe.
- Mélanger la sauce soja avec le vinaigre de riz, l’huile de tournesol, l’eau et le sucre dans un bol à l’aide d’un petit fouet.
- Ajouter à la vinaigrette le gingembre râpé et bien mélanger.
Il est possible d’ajouter une pointe de wasabi à la sauce pour donner un peu de piquant à la vinaigrette.
Étape 2 : Préparation du chou chinois en salade
- Laver les feuilles de chou et les essorer.
- Dans une planche à découper, émincer finement le chou à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver dans un saladier
- Laver et éplucher les carottes puis les râper au-dessus du saladier contenant le chou émincé.
- Mélanger le chou chinois et les carottes.
- Verser la vinaigrette et bien remuer à l’aide d’une cuillère à soupe.
Étape 3 : Finition du chou chinois en salade
- Parsemer la salade de graines de sésame.
- Servir le chou chinois en salade très frais.
Le mot du Chef
Une salade fraîche et croquante aux saveurs asiatiques.
Le mot du caviste
AOP Alsace BIO Muscat Réserve Bergheim Domaine Spielmann
Blanc Muscat sec, délicatement fruité, sur des fruits exotiques, en bouche de belles notes épicées et citronnées pouvant se boire à l’apéritif avant et pendant votre salade… vin idéal avec la cuisine thaïe, légumes crus, artichaut…
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