En Bref
2h20
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h05
Repos : 1h00
Portion : 2 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 1h05
Repos : 1h00
Portion : 2 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Ketchup maison – La fameuse sauce ketchup avec un bon goût ‘home-made’ des plus gourmands.
Ingrédients pour le ketchup maison
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge de Tropea
- 250 grammes de tomates pelées au jus
- ou
- 390 de tomates, soit 250 g une fois pelées et épépinées
- ½ c. à café de concentré de tomates
- 1 gousse d’ail
- 5 cl de vinaigre de vin
- 20 grammes de sucre cassonade
- ½ c. à café de 4 épices
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 c. à café de moutarde anglaise
- Piment
Ustensiles
- Cocotte
- Cuillère en bois
- Cuillère
- Couteau d’office
- Robot mixeur
- Bocal
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation de la sauce ketchup maison
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais à feu moyen.
- Faire suer les oignons dans la cocotte pendant 5 min.
Faire revenir les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. - Éplucher la gousse d’ail avec un couteau d’office et la couper en deux pour retirer le germe (La partie verte de la gousse d’ail).
On enlève le germe afin de rendre l’ail plus digeste. - Ajouter le 4 épices, le vinaigre, le sucre, les tomates et le concentré de tomates.
- Faire cuire 1 heure à feu doux en remuant ponctuellement afin que la sauce s’épaississe.
- Ajouter une pincée de sel et le poivre.
- Ajouter la moutarde, le piment et la muscade.
- Verser la sauce dans le bol du mixeur, puis mixer.
- Laisser refroidir la préparation.
- Mettre la sauce ketchup maison dans un bocal.
- Laisser reposer la sauce ketchup maison au réfrigérateur au moins 1 heure.
Le mot du Chef
Le Ketchup , est une sauce, bien réputée pour accompagner les frites et les hamburgers.
Comparé aux autres sauces, telle que la mayonnaise qui contient beaucoup de graisse, le ketchup est l’une des sauces les plus équilibrées.
Variante de la recette
On peut personnaliser son ketchup maison en y ajoutant des poivrons frais, du piment d’Espelette ou du gingembre frais.
On peut ajouter de la cannelle (pour le goût américain, mais pas toujours apprécié en Europe).
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(option sous-titré français disponible)
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