En Bref
Cuisson : 20 minutes
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Tarte aux fraises – Apprenez à réaliser l’incontournable tarte aux fraises, c’est super facile !
Ingrédients pour la pâte sucrée
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 75 grammes de sucre semoule
- 1 œuf entier
- Sel
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 30 grammes de Maïzena
- 100 grammes de sucre semoule
- 2 jaunes d’œuf
- 250 grammes de farine
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la garniture
- 500 grammes de fraise
- 50 grammes de gelée de groseille
Ustensiles
- Saladier
- Spatule Exoglass
- Bols
- Film alimentaire
- Cercle à tarte
- Plaque antiadhésive
- Rouleau à pâtisserie
- Fourchette
- Papier sulfurisé
- Billes de cuisson
- Couteau d’office
- Casserole
- Cul de poule
- Fouet
- Maryse
- Micro-ondes
- Assiette
- Pinceau
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Sortir le beurre du réfrigérateur environ 1 heure avant de commencer la recette.
Pour réduire le temps de réalisation de la tarte aux fraises, utiliser une pâte sucrée prête à l’emploi.
Étape 1 : Cuisson à blanc de la pâte sucrée
- Dans un saladier, travailler le beurre avec un spatule jusqu’ à qu’il prenne la consistance d’ une pommade.
- Ajouter le sucre et le sel et bien mélanger à l’aide d’une spatule.
- Incorporer l’œuf puis mélanger avec la spatule.
- Ajouter la farine d’un seul coup et continuer mélanger avec la spatule puis avec les doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Continuer de travailler la boule de pâte avec les mains sur le plan de travail légèrement fariné, jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Écraser la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène et écraser des éventuels morceaux de beurre. Cette opération s’appelle « fraiser ».
- Envelopper la pâte obtenue dans du film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure.
- Graisser l’intérieur du cercle à tarte avec du beurre.
- Déposer le cercle sur une plaque antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé).
- Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et retirer le film.
- Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, et étaler uniformément la pâte jusqu’à l’épaisseur de 5mm.
- Enrouler le rond de pâte autour du rouleau à pâtisserie la dérouler sur le cercle à tarte.
- Foncer la pâte sucrée dans le cercle et bien appuyer pour qu’elle adhère bien aux parois.
- Passer le rouleau sur les bords du cercle à tarte afin d’enlever le surplus de pâte.
- Piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette sans trop appuyer pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Réserver les fond de tarte au congélateur pendant 20 minutes.
Le temps de repos est indispensable, il évitera à la pâte sucrée de ne pas se rétracter à la cuisson. - Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).
- Après 20 minutes de repos, sortir la plaque de four avec le fond de tarte du réfrigérateur.
- Recouvrir le fond de pâte de papier sulfurisé puis de légumes secs (riz, lentilles, haricots secs ou billes de cuisson).
- Enfourner pendant une dizaine de minutes.
- A mi-cuisson, retirer le papier sulfurisé et les légumes secs et le cercle à tarte.
Les légumes secs, après la cuisson ils deviennent inconsommables. Vous pouvez par contre les réserver dans un bocal pour les réutiliser. - Prolonger la cuisson pendant dix minutes jusqu’à ce que le fond de tarte prenne une belle couleur dorée.
- Laisser refroidir hors du four.
Étape 2 : Préparation de la crème pâtissière
- Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur à l’aide d’un couteau d’office.
- Avec le dos du couteau, racler l’intérieur de la gousse pour prélever les graines.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille.
- Pendant ce temps, blanchir dans un cul de poule les jaunes d’œufs avec le sucre et un peu de lait à l’aide d’un fouet.
- Ajouter la Maïzena et mélanger le tout.
- Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis en fouettant vigoureusement.
- Bien mélanger puis remettre la préparation dans la casserole.
- Chauffer à feu moyen sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Laisser tiédir la crème.
Étape 3 : Dressage de la tarte aux fraises
- Verser dessus la crème encore tiède dans le fond de tarte puis l’étaler uniformément à l’aide d’une maryse.
- Faire fondre légèrement la gelée de groseilles au micro-ondes. Réserver.
- Équeuter les fraises préalablement lavées et les couper en deux à l’aide d’un couteau d’office et les réserver dans une assiette.
- Lustrer les fraises sur la face coupée avec la gelée à l’aide d’un pinceau.
- Dresser les demi-fraises sur la crème en les chevauchant.
Pour réaliser une jolie tarte aux fraises, aller de l’extérieur vers le centre. - Réserver la tarte aux fraises au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Le mot du Chef
S’il y a bien une tarte aux fruits qui fait toujours l’unanimité, c’est la tarte aux fraises.
La tarte aux fraises est un dessert facile et rapide à réaliser.
Variante de la recette
Il est possible de parfumer la crème pâtissière de la tarte aux fraises avec 1 cuillère à soupe de rhum.
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Elodie Davis Photo
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