En Bref
28 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 8 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Allumettes apéritives – Voilà des petits feuilletés pour l’apéritif. La recette est customisable à souhait !
Ingrédients pour le feuilletage
- 400 grammes de pâte feuilletée
- 30 grammes de farine
Ingrédients pour les allumettes tomate séchée-ciboulette
- 2 tomates séchées
- 6 tiges de ciboulette
Ingrédients pour les allumettes parmesan-poivre noir
- 25 grammes de parmesan
- 1 c. à café de poivre noir
Ingrédients pour les allumettes comté-piment d'Espelette
- 25 grammes de Comté
- 1 c. à soupe de piment d’Espelette
Ingrédients pour les allumettes wasabi-pistache
- 1 c. à soupe de Wasabi en poudre
- 20 grammes de pistaches
Ingrédients pour les allumettes aux anchois
- 2 filets d’anchois
- 1 c. à soupe de tapenade
Ingrédients pour les allumettes à la tapenade
- 1 c. à soupe de tapenade
Ustensiles
- Rouleau à pâtisserie
- Couteau éminceur
- Plaque de four anti-adhésive
- Bols
- Râpe
- Assiette
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Ne pas hésiter à commander chez votre boulanger la pâte feuilletée. La qualité de la pâte artisanale est absolument incomparable autant dans son feuilletage que dans son goût !
Réduire le temps de cuisson des allumettes apéritives si vous les réalisez la veille, et les faire réchauffer le lendemain avant de servir.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
- Dans une planche à découper, tailler les tomates séchées en petits morceaux à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver dans un petit bol.
- Ciseler la ciboulette à l’aide d’un couteau éminceur. Réserver dans un petit bol.
- Râper le Comté au dessus d’une assiette. Réserver.
- Concasser les pistaches avec le couteau éminceur. Réserver dans un petit bol.
- Couper les filets d’anchois en morceaux à l’aide d’un couteau éminceur et les réserver dans un petit bol.
Étape 2 : Préparation de la pâte feuilletée
- Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
- Fariner le plan de travail et sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.
- Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 40 cm de long et 20 cm de large.
- Dans une planche à découper, couper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur et 2 fois dans le sens de la largeur avec un couteau éminceur.
On obtient ainsi 6 petits rectangles d’environ 13 cm x 10 cm - Pour chaque rectangle, après avoir déposé la garniture, détailler le rectangle en 8 bandes, dans le sens de la longueur.
Lorsque l’on tord les bandes, appuyer délicatement avec la paume de la main pour garder la forme de fusilli. - Tapisser de papier sulfurisé deux plaques à four.
Si vous avez des plaques de four anti-adhésives pas besoin de papier sulfurisé. - Placer sur les 2 plaques tapissées les allumettes apéritives (droites ou tordues) en les espaçant légèrement.
- Enfourner les allumettes apéritives pendant environ 8 minutes.
Étape 3 : Préparation des allumettes séchée-ciboulette
- Prendre un rectangle de pâte. Parsemer de ciboulette, puis ajouter les tomates en morceaux et appuyer avec la paume de la main pour faire bien adhérer la garniture.
Étape 4 : Préparation des allumettes parmesan-poivre noir
- Prendre un deuxième rectangle de pâte. Parsemer le parmesan dessus et appuyer avec la paume de la main pour l’incorporer. Ajouter le poivre noir.
Étape 5 : Préparation des allumettes Comté-piment d’Espelette
- Prendre un troisième rectangle de pâte. Mettre le Comté sur la pâte, appuyer avec la paume de la main pour le coller et saupoudrer de piment d’Espelette.
Étape 6 : Préparation des allumettes wasabi-pistaches
1. Prendre un quatrième rectangle de pâte. Étaler le wasabi, puis saupoudrer de pistaches concassées.
Étape 7 : Préparation des allumettes aux anchois
- Prendre un cinquième rectangle de pâte. Répartir uniformément les morceaux d’anchois dessus.
Étape 8 : Préparation des allumettes à la tapenade
- Prendre le dernier rectangle de pâte. Etaler la tapenade à sa surface.
Le mot du Chef
Avec une pâte feuilletée et un peu d’imagination, c’est le régal à l’apéritif.
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