En Bref
1h30
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 50 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 20 minutes
Repos : 50 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Aubergines à la sicilienne – Très facile à faire, ces aubergines sont parfaites pour un repas léger.
Ingrédients pour les aubergines
- 4 aubergines
- Sel
- Huile de tournesol
Ingrédients pour la sauce tomate
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 800 grammes de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à café de thym
- 1 c. à soupe de sucre semoule
- Sel
- Poivre
- 3 feuilles de basilic
Ingrédients pour la finition
- Basilic
- 80 grammes de pecorino
Ustensiles
- Couteau éminceur
- Planche à découper
- Saladier
- Poêles
- Cuillère en bois
- Fourchette
- Papier absorbant
- Grande assiette
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Cette recette peut se décliner facilement en entrée ou en apéritif.
Opter pour les tomates pelées en conserve, car elles permettent de réaliser la sauce tomate très rapidement néanmoins il est possible d’utiliser des tomates fraîches pendant la saison.
Étape 1 : Préparation des aubergines
- Laver les aubergines, et retirer les pédoncules.
- Les couper en lamelles dans la longueur d’environ 6 mm d’épaisseur et les disposer sur un saladier.
- Les saupoudrer de sel de deux côtés. Réserver pendant 50 minutes.
Étape 2 : Préparation de la sauce tomate
- Couper l’oignon en fine brunoise. Réserver.
- Hacher finement l’ail. Réserver.
- Verser l’huile d’olive dans la poêle et faire chauffer à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et faire revenir pendant quelques minutes.
- Ajouter l’ail haché et les tomates pelées sans leur jus.
- Écraser les tomates à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter le thym, le sucre et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
- Rectifier l’assaisonnement avec le sel.
- Ajouter 3 feuilles de basilic déchirées à la main. Réserver.
Étape 3 : Cuisson des aubergines
- Quand les aubergines ont dégorgé, les rincer rapidement sous un filet d’eau froide.
- Bien éponger les aubergines avec du papier absorbant. Réserver.
- Dans une poêle, chauffer un peu d’huile de tournesol à feu vif.
- Faire griller les tranches d’aubergines pendant 2 minutes de chaque côté.
- Quand elles sont grillées, les déposer dans une assiette tapissée de papier absorbant.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement des tranches.
Étape 4 : Finition des aubergines à la sicilienne
- Tapisser une grande assiette de tranches d’aubergines.
- Étaler une cuillère à café de sauce tomate dans chaque aubergine.
- Parsemer de basilic coupé directement avec les mains.
- Saupoudrer les aubergines de pecorino.
- Répéter l’opération en alternant les couches d’aubergine dans la même assiette.
- Choisir une belle sommité de basilic pour la décoration.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Variante de la recette
Le pecorino peut être remplacé par du parmesan.
Le mot du Chef
Cette entrée se mange aussi bien tiède que froide.
Les aubergines se gardent sans problème pendant 3 jours maximum.
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