Le bon chef

Beignets de parmesan

En Bref

10 minutes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Beignets de parmesan – Laissez-vous tenter par ces petits beignets de parmesan à déguster avec gourmandise !

Ingrédients pour les beignets de parmesan

  • 140 grammes de parmesan râpé
  • 5 blancs d’œuf
  • 1 c. à soupe de grappa (eau de vie)
  • Huile pour friture
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Ustensiles

  • Saladier
  • Fouet
  • Râpe
  • Bol
  • Maryse
  • Cuillère à soupe
  • Écumoire
  • Assiette
  • Papier absorbant

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Les beignets de parmesan n’attendent pas, Il faut les préparer juste avant de les manger sinon ils ramollissent et perdent leur coté croustillant.

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Verser l’huile pour friture dans une casserole et chauffer sur feu modéré.
  2. Râper le parmesan à l’aide d’une râpe. Réserver dans un bol.
  3. Clarifier les œufs.
  4. Verser les blancs dans un saladier puis ajouter le sel.
  5. Battre les blancs en neige bien ferme à l’aide d’un batteur.
    Augmenter progressivement la vitesse.
  6. Arrêter le batteur quand les blancs sont bien fermes.
  7. Incorporer ensuite délicatement le parmesan, le poivre et la grappa à l’aide d’une maryse, pour ne pas casser les blancs.
    Incorporer le parmesan en plusieurs fois.

Étape 2 : Cuisson des beignets de parmesan

  1. A l’aide de deux cuillères à soupe, façonner des quenelles rustiques puis les plonger délicatement dans l’huile.
    Vérifier la température de l’huile en plongeant une cuillère à café de pâte dans l’huile. Si elle cuit sans colorer rapidement, la température est bonne.
    Vous pouvez également réaliser des petites portions de pâte à l’aide de deux cuillères à café.
    Eviter d’en faire cuire trop à la fois, cela ferait baisser la température de l’huile.
  2. Retourner les beignets de parmesan afin qu’ils cuisent uniformément de tous les côtés puis les égoutter à l’aide d’une écumoire et les débarrasser sur une assiette plate tapissée de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Étape 3 : Dressage de beignets de parmesan

  1. Disposer les beignets de parmesan sur une assiette de dressage et servir.
    Les beignets de parmesan se dégustent tièdes.

Le mot du Chef

Pour une meilleure présentation, dresser avec quelques copeaux de parmesan frais (taillés à l’aide d’un économe).

Variante de la recette
N’hésitez pas à varier la recette avec des d’autres fromages à pâte dure (asiago, pecorino, etc…).

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