En Bref
1h00
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 15 minutes
Repos : 15 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Biscuits au citron – Pour tous les amateurs de citron, cette petite recette de biscuits est faite pour vous.
Ingrédients pour les biscuits au citron
- 170 grammes de farine
- 105 grammes de sucre semoule
- 90 grammes de beurre
- 2 citrons
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Ustensiles
- Saladier
- Fouet
- Râpe Microplane
- Presse-agrumes
- Plaque à pâtisserie
- Papier sulfurisé
- Emporte pièce de 5cm de diamètre
- Rouleau à pâtisserie
- Grille à pâtisserie
- Cuillère en bois
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Sortir le beurre du réfrigérateur avant de réaliser les biscuits au citron afin qu’il soit mou (beurre pommade).
Il est vivement conseillé de choisir des citrons non traités si l’on veut utiliser le zeste des citrons.
Étape 1 : Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mettre le beurre et le sucre puis fouetter à jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- A l’aide d’une râpe Microplane, prélever le zeste des citrons.
- Extraire le jus à l’aide d’un presse-agrumes. Verser dans le saladier et mélanger à l’aide du fouet.
- Verser dans le saladier la farine tamisée, la levure et le sel.
- A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène, épaisse et molle.
- Déposer une grande feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail et la fariner légèrement.
- Placer ensuite la boule de pâte sur la feuille de papier sulfurisé et fariner également le dessus.
Fariner le rouleau à pâtisserie pendant l’opération pour qu’il n’adhère pas à la pâte. - Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau jusqu’à une épaisseur d’environ 5 millimètres.
- Poser la feuille sur une plaque à pâtisserie et laisser raffermir au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Étape 2 : Cuisson des biscuits au citron
- Préchauffer le four à 160°C (Th.5).
- Tapisser une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.
- Après ce laps de temps, sortir la pâte du réfrigérateur et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre).
- Placer les disques de pâte sur la plaque à pâtisserie en les espaçant bien.
- Cuire les biscuits au citron pendant 15 minutes.
Étape 3 : Dressage
- A fin cuisson, laisser refroidir complètement les biscuits au citron sur une grille à pâtisserie.
- Déguster les biscuits au citron une fois qu’ils ont complètement refroidis.
- Conserver les biscuits au citron dans une boîte hermétique à température ambiante.
Le mot du Chef
Ces biscuits moelleux, parfumés au citron, sains et légers ils seront parfaits pour l’heure du goûter ou du thé.
Variante de la recette
Remplacer le citron jaune par du citron vert.
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