En Bref
Cuisson : 5 minutes
Repos : 6h00
Portion : 30 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Le sureau noir au printemps donne naissance à de petites fleurs blanches qu’on trouve un peu partout : dans les jardins, les zones laissée à l’abandon, dans la nature ou chez votre fleuriste.
Ingrédients pour le sirop de sureau
- 20 corymbes de fleurs de sureau noir
- 1 kg de sucre
- 4,5 litres d’eau
- 20 cl de jus de citron concentré
- 1 citron
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour le dressage
- 4,5 litres d’eau
Ustensiles
- Ciseaux
- Saladier
- Planche à découper
- Couteau éminceur
- Marmite
- Spatule en bois
- Film alimentaire
- Passoire fine
- Louche
- Bocaux (ou bouteilles à fermeture mécanique)
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Choisir de préférence des citrons bio.
Étape 1 : Préparation des fleurs de sureau noir et des citrons
- A l’aide de ciseaux, récolter 20 beaux corymbes de sureau noir.
- Secouer les corymbes afin de faire tomber tous les insectes qui pourraient s’y trouver.
- Avec le ciseau, prélever les fleurs de sureau en laissant le minimum de tige. Réserver dans un saladier.
La tige du sureau contient des composés toxiques et un arrière-goût amer et légèrement tannique. - Couper les citrons en grosses tranches puis les réserver.
Étape 2 : Préparation du sirop de sureau noir
- Verser 1 kg de sucre et 1 litre d’eau dans une marmite. Porter à ébullition.
- Laisser bouillir 1 minute puis couper le feu.
- Ajouter dans l’ordre, l’eau restante, le sel, le jus de citron, les fleurs et les tranches des citrons, puis mélanger avec une spatule en bois.
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant au moins 6 heures
Cette action permet de concentrer les arômes du sureau.
Réserver au réfrigérateur dès que le sirop est refroidi. - Passer le sirop de sureau à l’aide d’une passoire fine ou d’un filtre inox pour théière japonaise au-dessus d’un grand bocal afin d’enlever toutes les particules.
- Conserver au réfrigérateur et consommer sous 2 semaines.
Étape 3 : Dressage de la boisson aux fleurs de sureau noir
- Verser le sirop de sureau dans des verres.
- Ajouter le même volume d’eau ou ajuster selon votre goût.
Variante de la recette
Il est possible d’utiliser d’autres agrumes.
Le mot du Chef
Une boisson bio dont les saveurs des fleurs et des citrons rappelle le goût du litchi. Le secret de cette boisson c’est le repos : le temps d’infusion choisi va directement influencer sur le goût de la boisson. Il se déguste idéalement bien frais ou glacé.
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