Le bon chef

Bonbons de caramels mous

En Bref

24h25
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 24h00
Portion : 8 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Bonbons de caramels mous – Idéal comme bonbons d’accueil ou pour faire des petits sachets à offrir.

Ingrédients pour les bonbons de caramels mous

  • 120 grammes de sucre semoule
  • 120 grammes de crème liquide
  • 120 grammes de glucose
  • 120 grammes de beurre

Ustensiles

  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Thermomètre à sucre
  • Papier sulfurisé
  • Grille à pâtisserie
  • Moule carré
  • Planche à découper
  • Couteau éminceur

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Laisser la crème à température ambiante.
Il est important d’éloigner les enfants pendant la préparation de ces friandises, pour leur sécurité.

Étape 1 : Préparation des bonbons de caramels mous

  1. Couper le beurre en petits dés. Réserver à température ambiante.
  2. Faire chauffer le glucose dans une casserole à feu moyen, puis verser le sucre.
  3. Quand le caramel devient doré, incorporer le beurre. Bien mélanger.
  4. Ajouter progressivement la crème liquide tempérée sans cesser de remuer.
  5. Laisser poursuivre la cuisson du caramel pendant environ 3-5 minutes.
  6. Mettre un thermomètre de cuisine au milieu de la casserole sans faire toucher le fond.
    Le thermomètre de cuisine doit indiquer 113°C.
    Retirer la casserole du feu feu juste avant que le caramel n’atteigne 113°C car il va continuer à monter en température grâce à l’inertie thermique de la casserole.
  7. Pendant ce temps, poser un moule carré en silicone ou recouvert de papier sulfurisé sur une grille à pâtisserie.

Étape 2 : Dressage des bonbons de caramels mous

  1. Verser sans attendre le caramel dans le moule carré.
  2. Laisser durcir le caramel pendant 24 heures.
  3. Après ce laps de temps, démouler la préparation sur une planche à découper.
  4. Découper le caramel en bandes puis en petits carrés à l’aide d’un couteau émincer.
    Ces délicieux bonbons de caramels mous peuvent être préparés plusieurs jours à l’avance et se conservent très bien dans une boîte hermétique.

 Le mot du Chef

Pour les fin connaisseurs , on peut ajouter à la recette différentes types de sel : fleur de sel, sel de Guérande, etc…

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