En Bref
Cuisson : 2 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Bruschetta aux saveurs italiennes – Cette bruschetta met en avant des produits du terroir italien. Une ricotta au goût délicat, un parmesan de qualité et un jambon de Parme la rendront exceptionnelle et riche en plaisir !
Ingrédients pour la ricotta au basilic
- 250 grammes de ricotta
- 50 grammes de basilic
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à café de sel
Ingrédients pour la bruschetta
- 8 tranches biseautées de pain de campagne
- 140 grammes de parmesan
- 8 tranches de jambon cru de Parme (100 grammes)
- 25 grammes de pignons de pin
- 150 grammes de tomates cerises orange
- 150 grammes de tomates cœur de pigeon
Ingrédients pour le dressage
- 40 grammes de roquette
- 8 traits d’huile d’olive
- 8 c. à café de crème de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- Poivre
Ustensiles
- Couteau d’office
- Verre doseur
- Mixeur plongeant
- Bols
- Maryse
- Couteau scie
- Plaque de four
- Poêle
- Économe
- Planche à découper
- Cuillère à soupe
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Cette bruschetta doit être dégustée tout de suite après sa réalisation.
Étape 1 : Préparation de la ricotta au basilic
- Laver le basilic, prélever les feuilles.
- Éplucher la gousse d’ail avec un couteau d’office et la couper en deux pour retirer le germe.
- Hacher grossièrement l’ail dégermé.
- Mettre les feuilles de basilic dans le verre doseur avec l’ail, le sel et l’huile d’olive. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Transvaser la ricotta dans un bol à l’aide d’une maryse. Ajouter le pesto et mélanger. Vérifier l’assaisonnement et réserver.
Étape 2 : Préparation des ingrédients
- Préchauffer le four à 250°C (Th.8-9).
- Couper le pain en biseau avec le couteau scie.
- Déposer les tranches sur une plaque de cuisson. Enfourner et faire griller pendant 2 minutes sous le grill jusqu’à ce que les tranches soient légèrement dorées.
Pour griller les tranches sans four, utiliser un grille-pain. - Sortir les tranches du four et réserver.
- Pendant que les tranches de pain sont en train de griller, torréfier les pignons dans une poêle à revêtement anti-adhésif sur feu vif pendant 2 minutes en remuant très régulièrement.
- Réserver les pignons torréfiés dans un bol.
- Couper le parmesan en copeaux avec un économe. Réserver.
- Couper les fines tranches de jambon de Parme en 2. Réserver.
- Laver les tomates cœur de pigeon puis les couper en deux en biais. Réserver.
Étape 3 : Dressage de la bruschetta aux saveurs italiennes
- Verser un filet d’huile d’olive sur les croûtons.
- Étaler une généreuse couche de ricotta au basilic sur chaque tranche de pain.
- Poser 2 tranches sur chaque ardoise.
- Déposer 5 demi-tomates sur chaque tranche.
- Ajouter quelques copeaux de parmesan.
- Disposer harmonieusement deux petites tranches de jambon de Parme par bruschetta puis décorer avec quelques feuilles de roquette.
- Ajouter quelques pignons de pin.
- Ajouter quelques gouttes d’huile d’olive et de crème de vinaigre balsamique.
- Assaisonner les tomates de quelques cristaux de fleur de sel et du poivre.
- Pour finir, disposer des demi-tomates sur l’assiette autour de la bruschetta, décorer avec de la roquette.
- Servir aussitôt.
Variante de la recette
Pour les moins gourmands, il est possible de réaliser la bruschetta sans la ricotta pour accentuer le goût des différents ingrédients.
Le mot du Chef
Une touche de gourmandise, une dose de créativité et le tour est joué !
Le mot du Caviste
Cuvée Le Rêve de Marie ; Rouge. IGP Côtes de Thongues
Les Côtes de Thongues se situent dans le sud de la France plus précisément dans la région de Pézenas et de Béziers. Entouré par Le Faugères, St. Chinian et Minervois,cette appellations ne produit que des Vins de Pays, où l’on retrouve des cépages non autorisés par les appellations limitrophes tel que le Merlot, cabernet franc, chardonnay, viognier.
100% Cabernet Franc, élevé en barriques, racé et élégant éveille tous nos sens. Un rêve de parfum de Méditérranée, aux saveurs épicées et subtiles, aux accents de fruits de rouges et d’eucalyptus, sur des tanins soyeux et vanillés.
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