Le bon chef

Cailles au Pineau de Charentes

En Bref

36 minutes
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 28 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Cailles au Pineau de Charentes – Une recette rapide qui peut facilement se préparer à l’avance et être réchauffée au dernier moment.

Ingrédients pour les cailles au Pineau de Charentes

  • 4 cailles
  • 100 grammes de raisins secs
  • 12 cl de vin blanc doux (Pineau de Charentes)
  • 1 échalote
  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Bol
  • Planche à découper
  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Saladier
  • Sautoir
  • Couvercle
  • Cuillère en bois

PRÉPARATION 

Avant de se lancer
Choisir la caille impériale, pour la qualité de sa chair.

Étape 1 : Préparation de la garniture

  1. Dans un bol, laisser gonfler les raisins secs avec le Pineau de Charentes. Réserver.
  2. Peler l’échalote et l’émincer le plus finement possible avec un couteau d’office.
  3. Émincer les champignons de Paris.
  4. Réserver les lamelles des champignons, l’échalote émincée et une gousse d’ail en chemise dans un saladier.

Étape 2 : Préparation des cailles

  1. Dans une planche à découper, couper le cou, les ailerons et le bout des pattes avec un couteau éminceur.
  2. Assaisonner de sel l’extérieur et l’intérieur des cailles.

Étape 3 : Cuisson des cailles et dressage

  1. Faire chauffer un sautoir avec l’huile de tournesol et dorer les cailles sur tous les côtés pendant 10 minutes.
  2. Baisser le feu puis couvrir le sautoir et laisser cuire pendant 5 minutes.
  3. Après ce laps de temps, verser les raisins avec le vin, les champignons, l’échalote émincée et l’ail en chemise, saler, poivrer et poursuivre la cuisson avec le couvercle pendant 8 minutes.
    Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
  4. Retirer le couvercle, et cuire pendant encore 2 minutes.
  5. Ajouter la crème et continuer la cuisson pendant 3 minutes.
  6. Servir bien chaud.

Variante de la recette
Pour une sauce encore plus parfumée, rajouter avec la crème une cuillère à café de fond brun de volaille

Le mot du Chef

Accompagné de riz créole, ce plat séduira tous vos convives.

Visitez notre page Facebook

Abonnez-vous dès maintenant à notre page Facebook Le bon Chef pour découvrir nos dernières news et recettes. A bientôt !

Cailles au pineau de Charentes, recette rapide, pineau de charentes, recette caille facile, Cailles au pineau de Charentes, repas rapide entre amis, cuisson de la caille, Cailles au pineau de Charentes,recette rapide

Catégorie :

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.