En Bref
16h50
Préparation : 50 minutes
Repos : 16h00
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Repos : 16h00
Portion : 8 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Calissons d’Aix maison – Découvrez une délicieuse friandise provençale d’Aix-en-Provence.
Ingrédients pour les calissons d'Aix
- 280 grammes de melon confit
- 70 grammes d’oranges confites
- 350 grammes d’amandes en poudre
- 350 grammes de sucre glace
- 2 feuilles de papier azyme
Ingrédients pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf = 30 grammes
- 150 grammes de sucre glace
Ustensiles
- Robot mixeur
- Saladiers
- Batteur
- Cuillère en bois
- Découpoir à calisson
- Papier sulfurisé
- Plaque à pâtisserie
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Pour un résultat digne des meilleurs confiseurs, acheter des fruits confits de qualité supérieure et entiers.
Étape 1 : Réalisation de la pâte à calissons
- Dans une planche à découper, couper grossièrement les fruits confits à l’aide d’un couteau éminceur.
- Dans le mixeur mettre le fruits confits en morceaux et mixer le melon confit et l’orange confite jusqu’à l’obtention d’une pâte fine et homogène.
- Débarrasser ensuite le mélange dans un saladier et mélanger avec la poudre d’amandes et le sucre glace.
- Pétrir la pâte à calissons à la main ou à l’aide d’un robot muni de la feuille K jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Verser la pâte à calissons sur du papier sulfurisé.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, légèrement humidifié avec un linge, étaler la pâte à calissons jusqu’à une épaisseur de 1 cm.
- Laisser sécher pendant au moins 2 heures à l’air libre et à température ambiante.
Étape 2 : Préparation des calissons
- Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus de la pâte à calissons et la remplacer par du papier azyme.
Le papier azyme empêche les calissons de se coller les uns aux autres. - A l’aide d’un découpoir losange légèrement mouillé , couper les calissons avec un geste sec.
A défaut de découpoir, on peut couper ces friandises avec la pointe mouillée d’un cutter. - Recommencer l’opération jusqu’à épuisement complet de la pâte à calissons.
- Disposer les calissons au fur et à mesure de leur réalisation sur la plaque à pâtisserie.
- Laisser sécher les calissons à l’air libre toute une nuit.
Étape 3 : Glaçage des calissons
- Dans un saladier, monter le blanc en neige et incorporer le sucre glace à la fin.
- Tremper chaque calisson du coté de la pâte dans le glaçage en prenant soin de ne pas deborder.
Étape 4 : Dressage
- Laisser refroidir pendant au moins 2 heures avant de servir .
Le mot du Chef
Les calissons d’Aix Ils se conservent bien dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité et de la lumière.
Variante de la recette
Pour changer du classique, on peut remplacer les oranges confites par des autres fruits confits : cerises confites, gingembre confit, cédrat confit, etc…
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