En Bref
3h40
Préparation : 1h00
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2h30
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2h30
Portion : 6 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cannelés glacés au cœur coulant – Laissez-vous tenter et régalez-vous avec ce dessert estival !
Ingrédients pour la glace à la banane
- 3 bananes
- 3 c. à soupe de lait concentré
- 30 cl de lait demi-écrémé
Ingrédients pour le caramel au beurre salé
- 120 grammes de sucre semoule
- 15 cl de crème liquide
- 60 grammes de beurre doux
- Sel
Ingrédients pour l'enrobage
- 200 grammes de chocolat noir
Ustensiles
- Moule pour cannelés en silicone
- Bols
- Casserole
- Pinceau
- Cuillère en bois
- Blender
- Couteau éminceur
- Film alimentaire
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Il est indispensable d’avoir des moules pour cannelés en silicone pour réussir les cannelés glacés
Étape 1 : Préparation du caramel
- Dans une casserole, verser le sucre et faire chauffer sur feu moyen.
- Laisser cuire le sucre sans remuer, jusqu’à ce que le caramel prenne une couleur bien ambrée.
- Pendant ce temps, couper le beurre en petits cubes . Réserver au frais.
- Verser la crème dans un bol allant au micro-ondes et faire chauffer pendant 30 secondes.
- Ôter ensuite la casserole du feu et incorporer doucement la crème chaude pour en stopper la cuisson.
Faire très attention aux projections. - Incorporer rapidement le beurre froid à l’aide d’une cuillère en bois et remettre la casserole à chauffer.
Remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel épais et bien homogène. - Ajouter la fleur de sel et remuer pour l’intégrer au caramel.
- Débarrasser le caramel dans un bol et laisser figer à température ambiante.
Étape 2 : Préparation de la glace à la banane
- Peler et couper les bananes en rondelles.
- Placer les rondelles sur une assiette plate et recouvrir de film alimentaire.
- Réserver pendant 30 minutes au congélateur.
- Pendant ce temps, casser le chocolat noir en morceaux sur une planche à découper à l’aide d’un couteau éminceur.
- Mettre dans un bol les 3/4 du chocolat et le faire fondre au micro-ondes sur puissance moyenne-élevée par intervalles de 30 secondes en remuant entre chaque chauffage à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que les ¾ du chocolat noir aient fondu.
- Une fois que les ¾ du chocolat ont fondu, remuer de nouveau ; l’inertie et la chaleur du bol finira de faire fondre le chocolat en douceur.
Ne pas trop chauffer aux micro-ondes, car le chocolat brûle facilement. - A l’aide d’un pinceau, enduire le fond et les parois du moule pour cannelés d’une première couche de chocolat fondu.
- Placer le moule pour cannelés au congélateur pendant 15 minutes pour laisser durcir le chocolat.
- Après ce laps de temps, sortir le moule du congélateur et appliquer une deuxième couche de chocolat fondu à l’intérieur. Remettre le moule 15 minutes au congélateur pour que l’enrobage soit bien figé.
Étape 3 : Montage des Cannelés glacés au cœur fondant
- Dans un blender, verser les rondelles de banane, le lait et le lait concentré.
- Actionner le blender et mixer l’ensemble jusqu’à obtention d’une glace crémeuse et homogène.
- Verser la préparation au fond des moules jusqu’à mi-hauteur.
- Mettre une cuillerée à café de caramel sur la couche de glace à la banane.
- Recouvrir avec la glace à la banane jusqu’à 4 mm du bord. Réserver les cannelés glacés au freezer pendant 1 heure.
- Faire fondre le reste du chocolat noir au micro-ondes.
- Reprendre le moule à cannelés du congélateur et verser le chocolat fondu sur la glace figée pour réaliser le fond des cannelés glacés.
- Réserver les cannelés glacés au congélateur au moins 1 heure.
- Démouler les cannelés glacés 5 minutes avant de les servir.
Le mot du Chef
Osez le détournement de ce grand classique de la pâtisserie française, c’est très simple !
Variante de la recette
L’enrobage au chocolat noir peut être remplacé par un autre type de chocolat selon vos envies.
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