Le bon chef

Cannelés glacés cœur fondant

En Bref

3h40
Préparation : 1h00
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2h30
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Cannelés glacés au cœur coulant – Laissez-vous tenter et régalez-vous avec ce dessert estival !

Ingrédients pour la glace à la banane

  • 3 bananes
  • 3 c. à soupe de lait concentré
  • 30 cl de lait demi-écrémé

Ingrédients pour le caramel au beurre salé

  • 120 grammes de sucre semoule
  • 15 cl de crème liquide
  • 60 grammes de beurre doux
  • Sel

Ingrédients pour l'enrobage

  • 200 grammes de chocolat noir

Ustensiles

  • Moule pour cannelés en silicone
  • Bols
  • Casserole
  • Pinceau
  • Cuillère en bois
  • Blender
  • Couteau éminceur
  • Film alimentaire

PRÉPARATION

Avant de se lancer
Il est indispensable d’avoir des moules pour cannelés en silicone pour réussir les cannelés glacés

Étape 1 : Préparation du caramel

  1. Dans une casserole, verser le sucre et faire chauffer sur feu moyen.
  2. Laisser cuire le sucre sans remuer, jusqu’à ce que le caramel prenne une couleur bien ambrée.
  3. Pendant ce temps, couper le beurre en petits cubes . Réserver au frais.
  4. Verser la crème dans un bol allant au micro-ondes et faire chauffer pendant 30 secondes.
  5. Ôter ensuite la casserole du feu et incorporer doucement la crème chaude pour en stopper la cuisson.
    Faire très attention aux projections.
  6. Incorporer rapidement le beurre froid à l’aide d’une cuillère en bois et remettre la casserole à chauffer.
    Remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel épais et bien homogène.
  7. Ajouter la fleur de sel et remuer pour l’intégrer au caramel.
  8. Débarrasser le caramel dans un bol et laisser figer à température ambiante.

Étape 2 : Préparation de la glace à la banane

  1. Peler et couper les bananes en rondelles.
  2. Placer les rondelles sur une assiette plate et recouvrir de film alimentaire.
  3. Réserver pendant 30 minutes au congélateur.
  4. Pendant ce temps, casser le chocolat noir en morceaux sur une planche à découper à l’aide d’un couteau éminceur.
  5. Mettre dans un bol les 3/4 du chocolat et le faire fondre au micro-ondes sur puissance moyenne-élevée par intervalles de 30 secondes en remuant entre chaque chauffage à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que les ¾ du chocolat noir aient fondu.
  6. Une fois que les ¾ du chocolat ont fondu, remuer de nouveau ; l’inertie et la chaleur du bol finira de faire fondre le chocolat en douceur.
    Ne pas trop chauffer aux micro-ondes, car le chocolat brûle facilement.
  7. A l’aide d’un pinceau, enduire le fond et les parois du moule pour cannelés d’une première couche de chocolat fondu.
  8. Placer le moule pour cannelés au congélateur pendant 15 minutes pour laisser durcir le chocolat.
  9. Après ce laps de temps, sortir le moule du congélateur et appliquer une deuxième couche de chocolat fondu à l’intérieur. Remettre le moule 15 minutes au congélateur pour que l’enrobage soit bien figé.

Étape 3 : Montage des Cannelés glacés au cœur fondant

  1. Dans un blender, verser les rondelles de banane, le lait et le lait concentré.
  2. Actionner le blender et mixer l’ensemble jusqu’à obtention d’une glace crémeuse et homogène.
  3. Verser la préparation au fond des moules jusqu’à mi-hauteur.
  4. Mettre une cuillerée à café de caramel sur la couche de glace à la banane.
  5. Recouvrir avec la glace à la banane jusqu’à 4 mm du bord. Réserver les cannelés glacés au freezer pendant 1 heure.
  6. Faire fondre le reste du chocolat noir au micro-ondes.
  7. Reprendre le moule à cannelés du congélateur et verser le chocolat fondu sur la glace figée pour réaliser le fond des cannelés glacés.
  8. Réserver les cannelés glacés au congélateur au moins 1 heure.
  9. Démouler les cannelés glacés 5 minutes avant de les servir.

Le mot du Chef

Osez le détournement de ce grand classique de la pâtisserie française, c’est très simple !

Variante de la recette
L’enrobage au chocolat noir peut être remplacé par un autre type de chocolat selon vos envies.

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