En Bref
Repos : 2h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Céleri rémoulade – Une entrée simple et rapide pour éveiller vos papilles gustatives.
Ingrédients pour la mayonnaise
- 250 ml d’huile d’arachide
- 2 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 2 jaunes d’œuf
- Sel
- Poivre
Ingrédients pour le céleri-rave
- 850 grammes de céleri-rave
- 2 c. à soupe de persil plat
- 1 citron
Ustensiles
- Râpe
- Cul de poule
- Torchon
- Couteau éminceur
- Cuillère en bois
- Saladier
- Film alimentaire
- Presse-agrumes
- Bol
- Econome
- Fouet
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Pour réussir une mayonnaise à coup sur, sortir tous les ingrédients environ une heure à l’avance pour qu’ils soient tous tempérés.
Il est possible blanchir le céleri râpé pendant 1 minute dans l’eau bouillante pour l’attendrir et diminuer son goût très puissant.
Étape 1 : Préparation de la mayonnaise
- Clarifier les œufs et réserver les blancs et les jaunes dans des récipients différents.
- Dans un grand saladier, verser les jaunes d’œufs un peu de moutarde et le vinaigre.
Il est important que tous les ingrédients soient à la même température. - Assaisonner de poivre et de sel, et mélanger avec un fouet très souple.
- Caler le saladier avec un torchon et incorporer l’huile progressivement et par petites doses dans le saladier tout en fouettant énergiquement la sauce.
- Quand la mayonnaise commence à prendre une consistance légèrement ferme, augmenter un peu le débit d’huile.
- Pour stabiliser la sauce, ajouter un peu de vinaigre pendant ou après avoir monté la mayonnaise.
- En fin de préparation, bien la serrer mayonnaise, en fouettant vivement.
- A l’aide d’une maryse, débarraser la sauce mayonnaise dans un bol.
- Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Étape 2 : Préparation des ingrédients
- Laver le citron puis couper le citron en deux et le presser à l’aide d’un presse-agrumes. Verser le jus de citron dans un bol. Réserver.
- Laver le persil, le sécher, l’effeuiller et le ciseler grossièrement.
- A l’aide d’un couteau éminceur, peler le céleri rave.
Couper une tranche et poser le céleri-rave face coupée vers le bas pour stabiliser le légume pendant l’épluchage. - Râper le céleri-rave à l’aide d’une râpe (ou avec une mandoline ou d’un robot équipé de la râpe de taille moyenne).
- Citronner sans attendre le céleri-rave pour éviter qu’il ne noircisse.
Une fois découpé, le céleri-rave s’oxyde rapidement.
Étape 3 : Dressage du Céleri rémoulade
- Verser le céleri râpé dans un saladier, ajouter ensuite le persil et la mayonnaise petit à petit.
- Réserver le céleri rémoulade au réfrigérateur pendant 2 heures.
Vous pouvez mettre plus ou moins de mayonnaise selon votre goût. - Servir le céleri rémoulade bien frais.
Variante de la recette
Pour un céleri rémoulade plus light, remplacer moitié mayonnaise avec du yaourt à la grecque à 0% de matière grasse.
Le mot du Chef
Il est possible de réaliser la mayonnaise avec la moutarde à l’ancienne et l’huile d’olive.
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