Le bon chef

Chiacchere siciliennes

En Bref

30 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Chiacchere siciliennes de mon enfance – Une recette directement rapportée de Sicile pour le plus grand bonheur des gourmands. Laissez-vous tenter par cette recette de beignets délicieusement parfumées avec le whisky

Ingrédients pour les chiacchiere siciliennes

  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 grammes sucre semoule
  • 50 grammes de beurre
  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de whisky
  • 1.5 litre d’huile d’arachide
  • Sucre glace

Ustnsiles

  • Bol
  • Saladier
  • Cul de poule
  • Zesteur
  • Rouleau à pâtisserie
  • Roulette
  • Papier absorbant
  • Casserole
  • Écumoire
  • Passette
  • Torchon

PRÉPARATION

Avant de se lancer
La température de l’huile de friture doit être entre 160°C et 170°C. Une huile pas assez chaude imbiberait les chiacchere siciliennes d’huile et trop chaude les bruleraient en extérieur sans les cuire à l’intérieur.

Étape 1 : Préparation de la pâte

  1. Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes.
  2. Dans un saladier verser les jaunes et l’œuf entier.
  3. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le sucre, et le sel.
  4. Ajouter les œufs, le whisky et le beurre.
  5. Pétrir la pâte à la main pendant environ 4 minutes jusqu’à obtenir une préparation homogène qui ne colle pas aux doigts.
    Pétrir en formant une boule de pâte en en récupérant les miettes dans le cul de poule.
  6. Disposer la boule de pâte dans un saladier propre et recouvrir d’un torchon. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Étape 2 : Découpage des chiacchere siciliennes

    1. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
    2. Prélever la pâte dans le cul de poule et l’étaler sur le plan de travail à l’aide du rouleau jusqu’à une épaisseur d’environ 3 mm.
      Continuer à fariner le rouleau pendant l’opération pour qu’il n’adhère pas à la pâte.
    3. Fariner la lame d’un couteau ou de la roulette et découper la pâte en losanges.
      Si besoin, utiliser le rouleau comme une règle métallique et le couteau ou la roulette pour effectuer une coupe droite.
    4. Effectuer une incision d’environ 2 cm au milieu des losanges.
    5. Fendre chaque losange au milieu puis y passer une des pointes du losange et les disposer délicatement sur le plan de travail légèrement fariné.

 Étape 3 : Cuisson des chiacchere siciliennes

      1. Faire chauffer une casserole remplie à 3/4 d’huile d’arachide en veillant à ce qu’elle ne fume pas.
        L’huile doit être juste assez chaude pour colorer les chiacchere siciliennes et laisser le temps de les cuire à cœur. Pour tester la température, jeter un morceau de pâte dans l’huile et attendre qu’elle frémisse.
      2. Enlever l’excédant de farine et plonger les chiacchere siciliennes dans l’huile.
        Quand l’huile est à la bonne température, les beignets se gonflent.
      3. Quand les chiacchere siciliennes commencent à souffler, les retourner à l’aide d’une écumoire pour les faire colorer uniformément.
      4. Retirer les chiacchere siciliennes avant qu’elles ne brunissent à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
      5. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de pâte à beignets.

Étape 4 : Dressage des chiacchere siciliennes

      1. Disposer les chiacchere siciliennes sur un plat.
      2. A l’aide d’une passette, saupoudrer de sucre glace et déguster chaud.

Le mot du Chef

Attention à la cuisson des chiacchere : cette étape est déterminante pour la réussite de la recette !
Historiquement, ces beignets se dégustaient principalement pendant le Carnaval en Sicilie.

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