En Bref
14h25
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 14h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Cuisson : 10 minutes
Repos : 14h00
Portion : 4 personnes
Difficulté :
Coût : €€€
Citrons confits au sel – Amusez-vous à réaliser facilement ce condiment fait maison avec des ingrédients simples.
Ingrédients pour les citrons
- 8 citrons
- 125 grammes de gros sel (De Guérande)
Ingrédients pour la saumure
- 17,5 grammes de sel
- 860 ml d’eau
Ustensiles
- Couteau d’office
- Cuillère à café
- Torchon
- Passoire
- Pot à confiture de 1 litre
- Pince
- Cul de poule
- Casserole
PRÉPARATION
Avant de se lancer
Pour la bonne conservation des citrons confits au sel la stérilisation est indispensable.
Étape 1 : Préparation des citrons
- Bien laver les citrons puis les sécher à l’aide d’un linge propre.
- Prendre un citron et réaliser à l’aide d’un couteau d’office une première fente de haut en bas.
Laisser 1 cm de chaque côté de manière à ne pas tailler le citron en quartiers. - Répéter le geste en tournant le citron d’un quart de tour de manière à obtenir quatre incisions à la fin de l’opération.
- Répéter l’opération avec le reste des citrons.
- Introduire, dans chaque fente, une demi-cuillère à café de gros sel de Guérande.
Refermer délicatement chaque incision sans endommager le citron. Redonner si possible une jolie forme à chaque citron. - Mettre les citrons dans un cul de poule, couvert d’un film alimentaire ou d’un linge propre, et laisser dégorger les citrons pendant 14 heures.
Étape 2 : Stérilisation du pot à confiture
- Dans une casserole, faire chauffer à feu vif un grand volume d’eau.
- Mettre le pot à confiture et le couvercle dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
- Sortir le pot à l’aide d’une pince.
- Faire sécher le bocal sur un linge propre.
Étape 3 : Mise en conserve des citrons confits
- Après ce laps de temps, bien égoutter les citrons puis les disposer bien serrés dans le bocal.
- Dans une casserole, chauffer l’eau et le sel jusqu’à totale dissolution.
- Verser cette saumure sur les citrons de façon recouvrir complètement les citrons.
- Fermer le pot hermétiquement et le ranger au frais.
Laisser macérer pendant 20 jours dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Conserver les citrons confits au sel 3 mois maximum.
Le mot du Chef
Attendre 20 jours avant de les déguster.
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