Le bon chef

Clafoutis aux tomates parmesan

En Bref

20 minutes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 2 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Clafoutis aux tomates cerises et parmesan – Un clafoutis qu’il ne faut pas hésiter à proposer en entrée ou en plat principal, accompagné d’une belle salade.

Ingrédients pour l'appareil à clafoutis

  • 60 grammes de beurre
  • 13 cl de lait demi-écrémé
  • 13 cl de crème liquide (fleurette)
  • 1 c. à soupe de basilic
  • 1 c. à soupe de parmesan
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 55 grammes de farine

Ingrédients pour la finition

  • 15 tomates cerises
  • Huile d’olive

Ustensiles

  • Plat allant au four
  • Saladier
  • Bols
  • Poêle
  • Cuillère en bois
  • Fouet

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparation du clafoutis aux tomates cerises

  1. Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
  2. Dans un autre bol, verser le lait, la crème. Réserver.
  3. Dans le saladier mettre les jaunes d’œufs et les fouetter à l’aide d’un fouet.
  4. Ajouter la farine et fouetter de nouveau.
  5. Verser dans le saladier le beurre fondu petit à petit en remuant sans cesse.
    Fouetter jusqu’à incorporation totale du beurre.
  6. Ajouter le lait, la crème, les herbes, le parmesan, les blancs d’œufs puis mélanger à nouveau. Le mélange ainsi obtenu doit être lisse et homogène.
  7. Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu vif.
  8. Faire revenir les tomates cerises à la poêle pendant 4-5 minutes.
    Les tomates, elles doivent ramollir mais elles ne doivent pas se décomposer.
  9. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  10. Disposer les tomates cerises dans un plat allant au four et verser l’appareil à clafoutis. Recouvrir jusqu’à mi-hauteur.
  11. Enfourner le plat et cuire pendant 20 minutes à 180°C (Th.6).

Étape 2 : Dressage du clafoutis aux tomates cerises

  1. Sortir le clafoutis aux tomates cerises du four.
  2. Servir le clafoutis aux tomates cerises tiède ou froid selon votre convenance.

Le mot du Chef

Détourner ce grand classique de la pâtisserie française en version salée c’est très facile à faire et peut changer au gré des saisons et des envies.

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