Le bon chef

Crème au citron

En Bref

30 minutes
Préparation : 30 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : toquetoquetoque
Coût : €€

Crème au citron – Cette délicieuse crème parfumée au citron elle est parfaite pour garnir vos desserts ou en fond de tarte, mais elle peut être directement dégustée comme dessert.

Ingrédients pour la crème au citron

  • 3 œufs entiers
  • 3 citrons
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 45 grammes de beurre

Ustensiles

  • Râpe
  • Couteau d’office
  • Presse-agrumes
  • Passoire
  • Bols
  • Cul de poule
  • Fouet
  • Petite casserole
  • Coupelles de service
  • Film alimentaire

PRÉPARATION

Avant de se lancer

Pour cette recette, il vaut mieux acheter des citrons non traités ou mieux encore, des citrons bio.

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  1. Râper les citrons et réserver les zestes.
  2. Couper les citrons en deux et extraire le jus avec le presse-agrumes. Réserver.
    Filtrer si nécessaire.
  3. Couper le beurre en dés et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  4. Dans un cul de poule, blanchir les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.
  5. Verser le jus et le zeste de citron râpé dans le cul de poule. Bien mélanger.
    Conserver quelques morceaux de zeste pour la décoration finale.

Étape 2 : Cuisson de la crème au citron

  1. Faire chauffer une petite casserole remplie d’eau à feu moyen pour la réalisation du bain-marie.
  2. Placer le cul de poule avec la préparation au dessus de la casserole pour la cuire au bain-marie.
  3. Fouetter le mélange pendant qu’il chauffe, jusqu’à obtenir une crème avec une consistance légèrement épaisse.
  4. Sortir le beurre du réfrigérateur et incorporer le beurre à la crème.
  5. Ôter la casserole du feu et retirer le cul de poule du bain-marie.
  6. Fouetter la crème au citron pendant  2 minutes.

Étape 3 : Dressage de la crème au citron

  1. Répartir le contenu dans des verrines ou des coupelles de service.
  2. Laisser refroidir la crème au citron à température ambiante.
  3. Dès que la crème au citron à refroidi, couvrir les coupelles à l’aide d’un film alimentaire et les réserver pendant 1 heure au réfrigérateur avant de les servir.
    Bien recouvrir au contact afin d’éviter qu’une croûte se forme à la surface de la crème à l’orange.
  4. À la sortie du réfrigérateur décorer avec quelques zestes de citron.

Le mot du Chef

Un dessert rapide ne veut pas dire mauvais ou mal fait, en voici l’exemple avec cette gourmande crème au citron.

Variante de la recette
Remplacer le jus de citron par celui d’un autre agrume.

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